Держим себя в руках: как не переедать на Масленицу?

43

Вопрос не риторический. Наши советы для тех, кто точно знает, что «сорвется». Как не переедать на Масленицу?

Масленица – это возможность поесть перед Великим постом (если, конечно, планируете придерживаться его, но это не означает, что нужно есть, есть и есть.

Блины – это калорийный продукт, ведь в составе классического рецепта молоко, яйца, мука, сахар, соль, растительное масло для жарки и сливочное, чтобы смазывать готовые блины. Впрочем, молоко можно заменить водой, добавить всего 1 яйцо, без сахара и вместо муки – перемолотую в пыль овсяные хлопья, но ведь это уже не те блины, вряд ли они будут похожи на бабушкины или на те, которые так заботливо готовит мама.

5 советов, чтобы не переедать на Масленицу

Все дело в начинке

Калорийность 1 блина – 50 ккал (в среднем, конечно, все зависит от рецепта). Калорийность увеличивается за счет начинки. Жирные начинки – красная икра, слабосоленая семга, мясо и шоколад. А можно отдать предпочтение менее жирным начинкам, например, творогу, свежим фруктам (киви, банан, апельсин, яблоко с корицей), приготовить варенье из свежезамороженных ягод с минимальным количеством сахара.

Блины – блюдо для первой половины для

Хотите блинов? Съешьте до 14.00! и не спешите, наслаждайтесь блюдом, тщательно пережевывая, тогда насыщение придет быстрее.

блины на масленицу

Эксперименты с рецептом

Можно экспериментировать с рецептом, например, готовить блины на минеральной воде, тогда они получатся воздушными или сочетать 50% воды и 50% молока. Можно использовать кокосовое молоко и кефир, а обычную муку заменить на цельнозерновую, гречневую, ржаную или льняную. К слову, для жарки блинов лучше использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, чтобы не добавлять растительное масло при жарке.

Чем запивать?

Пакетированные соки – это много сахара, а, соответственно, и много калорий, поэтому можно приготовить узвар, морс, сделать свежевыжатый сок (яблочный, морковный, грейпфрутовый, а также микс из соков), запивать чаем, но без сахара и кофе. Ее вариант – компот. Варить можно из свежезамороженных ягод и фруктов.

Масленица – веселый праздник

Помимо того, что на Масленицу принято ходить в гости и приглашать к себе на блины, это не означает, что нужно сидеть за столом. Проводите время активно, чтобы сжечь калории. Погода уже позволяет выбраться на пикник, прихватив с собой ракетки для бадминтона и мяч для игры в футбол.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вареники с творогом и не только: что приготовить на Масленицу

Радужные, сырные, кружевные: необычные блины на Масленицу

Масленица 2019: что можно и нельзя делать

 

Популярное