​​​​​​​

Вкуснейшие постные блюда: рецепты от главного шеф-повара страны Евгения Клопотенка

Постные блюда - это очень вкусно и полезно, главное подобрать хорошие рецепты и подойти к приготовлению пищи творчески.

С 11 марта у приверженцев христианской традиции начался Великий пост который продлится до 27 апреля.  В этот период верующие отказываются от пищи животного происхождения, алкоголя и шумных развлечений. Но если вы решили соблюдать пост, это совсем не означает, что полтора месяца нужно питаться пресной и невкусной пищей. Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко уверен, что пост – время  экспериментов для настоящих гурманов.

3 вкуснейших блюда, которые стоит приготовить в пост

Также Евгений Клопотенко предлагает множество рецептов постных блюд, которые легко приготовить дома. Предлагаем вам несколько, из них.

Салат табуле с тыквой

Восточный салат с крупами и овощами – это очень вкусно и необычно.  

Для его приготовления вам понадобится 50 г. Тыквы, 100г. Крупы кускус, луковица, 50г оливок, несколько томатов черри, подсолнечное масло, оливковое масло, пажитник или петрушка, соль и перец по вкусу.

Как приготовить салат: Тыкву порежьте кубиком со стороной около 2 см. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут, пока тыква не станет немного мягкой. Слишком мягкой она стать не должна. В кастрюле запарьте кускус кипятком из расчета 1 часть крупы – 1 часть кипятка. Лук и зелень мелко порежьте. Томаты черри порежьте на 2 или 4 части. В салатнике смешайте готовый кускус, тыкву, лук, зелень, оливки и томаты. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Чечевичный суп с кинзой

Блюдо турецкой кухни готовится очень просто, но при этом способно покорить с первой ложки.

Для приготовления супа вам понадобится 100 г. Чечевицы, 40г лука-порея, 50г моркови, 1 чайная ложка лимонного сока, 150 г томатного сока. Чеснок,кинза, перец чили, паприка – по вкусу.

Как приготовить суп: Мелко нарежьте лук и морковь. Поставьте воду на бульон и забросьте нарезанные овощи. Через 10 минут влейте томатный сок и хорошо перемешайте.

Добавьте чечевицу и сок лимона и варите 25 минут, до готовности бобовых. Нарежьте чеснок и кинзу, добавьте к супу. Затем - перец чили и паприку. Все перемешайте и проварите еще 3 минуты. Когда суп сварится - взбейте его блендером и посыпьте кинзой.

Фасоль с грибами

Такой гарнир подойдет на завтрак, обед и ужин.

Для его приготовления вам понадобится: 400 г. Красной фасоли, 200г шампиньонов, соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить: Фасоль промыть и, еще раз залив водой, поставить вариться. Главное - не разварить ее, пусть будет чуть твердой. Грибы промыть, обсушить и почистить. Нарезать крупно – пополам или на четвертинки. Грибы жарить 3-4 минуты до румяности, чтобы жидкость в них осталась и вся до конца не испарилась. Добавить фасоль, посолить, поперчить и перемешать.

Фото: Юлия Горина

Читайте также

Высокая кухня: рецептурный сборник Клопотенко утвержден! В школах появится вкусная еда

Рецепты полезных конфет: вкусняшки от мамы-профи, которая заботится о здоровье

Новое меню для школьных столов: 3 рецепта от Евгения Клопотенко

Как приучить, не заставляя, семью к изысканной еде - советы от Евгения Клопотенко

Популярное