Постные десерты : ТОП-3 инста-рецепта на Великий пост

Великий пост длится целых полтора месяца, но это совсем не повод отказывать своей семье в различных лакомствах. Тем более, что приготовить вкусные постные десерты можно в рамках православных традиций.

Начался Великий Пост. Соблюдают его далеко не все, однако простые рецепты низкокалорийных постных десертов пригодятся не только постующим, но и кормящим мамам, семьям с маленькими детьми.

Пирог со смородиной в мультиварке

Постные торты отличаются не только исключительным вкусом, но и полезностью, поскольку включает только натуральные компоненты – орехи, тыквенные семечки и любимые ягоды. Зависимо от своих предпочтений, рецепт легко можно скорректировать под свой вкус, приготовить торт с черникой, вишней, малиной или смородиной.

Ингредиенты:

  • сироп топинамбура – 1/2 стакана (можно заменить сахаром)
  • мука – 1,5 ст.
  • чай – 1 ст.
  • мед – 2 ст. л.
  • разрыхлитель
  • грецкие орехи, семечки тыквенные
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Продалжается Великий пост, а я продолжаю пробовать новые рецепты постной выпечки. Да, я сама сейчас воздерживаюсь от всего мучного и сладкого, но детей и мужа люблю баловать. Считаю, пусть лучше они будут есть домашние вкусняшки без сахара и вредных добавок, чем покупные с обилием вредных компонентов. ⠀ Итак, сегодня предлагаю вам испечь постный пирог со смородиной в мультиварке Несмотря на то, что в состав такого пирога не входят ни сливочное масло, ни сметана, ни яйца, пирог получается достаточно вкусным. ⠀ Ведь в его состав входят таки вкусные и полезные компоненты, как орехи, тыквенные семечки и ягоды. Ягоды чёрной смородины можно заменить черникой, вишней, черешней. Можно использовать и замороженные ягоды. ⠀ ✨Нам понадобится: сироп топинамбура 1/2 стакана (кто ест сахар,можно его), мука 1,5 стакана, 1 стакан чая, 2 стол. ложки мёда, разрыхлитель, грецкие орехи, семечки тыквенные, подсолнечное масло 1/2 стакана. ⠀ ✨Соединить горячий чай, сироп, мёд и подсолнечное масло. Добавить разрыхлитель Сразу пойдёт реакция. Добавить орехи, семечки, ягоды смородины. Всыпать просеянную муку. Аккуратно размешать. Выложить тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. ⠀ Выпекать 1 час 5 минут в режиме «Выпечка». ⠀ Организаторы флешмоба @svetlana_budarnaj и @mama_bloger_public #постныерецепты_mbp #флешмобы_mbp ⠀ Участники: @nataff2ka 🇮🇹❤️Итальянка Вегетарианка ⠀ @kefaloniagid островитянка, влюблённая в море ⠀ @papa.kashtan - будни мамы в Мастерской

Публикация от 💕МАМА в красивых платьях💕 (@annette_mom)

Постный тарт Мандарин-хурма

Можно приготовить сотни низкокалорийных десертов на основе овсяных хлопьев. Например, овсяное печенье или батончики. Однако это не так интересно и празднично, как оригинальный тарт с экзотическими фруктами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья –  1,5 ст.
  • орехи – 0,5 ст.
  • финики – 10 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст.л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 г
  • цедра половины апельсина
  • мандариновое пюре – 100 г
  • хурма – 150 г
  • агар-агара 2 ч.л.
  • растительное молоко – 250 г

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

• Постный тарт Мандарин-хурма без сахара• 🍊🍊🍊 Большое спасибо за отклик под предыдущем фото, хотела написать вчера, но уснула, укладывая ребёнка 🤦‍♀️😆 Скажите, что не у одной меня так бывает?😂 А сегодня с самого утра убирались, елку наряжали) Не буду больше томить — перехожу к рецепту😊👇 ☝️Хурма должна быть спелой и очень сладкой, она на должна быть вяжущей (смотрите в сторис). Сорт, например, королёк (не вяжет) ✍🏼✍🏼Ингредиенты для основы: 1,5 стакана овсяных хлопьев 0,5 стакана орехов (у меня миндаль) 10 фиников 2 ст.л. кокосового масла Для основы: 250 г свежевыжатого апельсинового сока Мелко натертая цедра половины апельсина 100 г мандаринового пюре 150 г очищенной хурмы 2 ч.л. агар-агара Опциально: ореховое или кокосовое молоко (у меня кешью) - 250 г + 1 ч.л. агара 1. Для основы измельчить овсяные хлопья и орехи в крошку в блендере, добавить финики и масло, ещё раз измельчить. Выложить массу на дно формы (у меня силиконовая) 2. Всыпать агар в молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, дать прокипеть 1-2 минуты, вылить на основу, дать застыть (при комнатной температуре) 3. Для мандаринового пюре измельчить очищенные от кожуры дольки мандаринов, так же поступить с хурмой, смешать с агаром, довести до кипения, кипятить минуту, снять с плиты, сразу влить апельсиновый сок и добавить цедру, интенсивно перемешать, вылить на подготовленную основу. 👉Перед подачей я еще добавила взбитую аквафабу (нутовый отвар) с пудрой) Без сахара она плохо взбивается😒 👉нижний слой необязателен, я добавила для красоты просто) #l_taste_тарт #l_taste_vegan

Публикация от Lizaveta*Foodphotos, recipes (@l_taste)

Постные рогалики

Постная выпечка готовятся без молока, сливочного масла и яиц, поэтому выпечка получается достаточно бюджетно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • мука – 1,5 ст.
  • джем или повидло – для начинки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ну почему,когда смотрю на это фото,в ушах звучит:"...звёздная пыль...на сапогах..."😁 #AmEmDmG Приготовление этих постных рогаликов дарит широкий простор для фантазии,ведь начинку для них сделать можно практически любую! Повидло, джем, варенье, мармелад,рубленые орешки и даже просто кусочек черного шоколада – всё это может стать начинкой для трубочек. Главное,чтоб не слишком жидко,иначе вытечет.У меня-очень густой магазинный джем.И всё-таки начинка должна быть сладкая,так как тесто без сахара. ⠀ Понадобится (на 8 шт.)✔газированная вода – 100 мл ✔растительное масло – 100 мл✔мука – 1,5 стак. (1 стак.= 200 мл)✔джем или повидло – для начинки. ✏В миске смешиваем воду, масло и муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто не должно быть слишком жирное, но при этом оно совершенно не липкое и пластичное. Заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут.✏Раскатываем тесто в большую тонкую лепешку. Разрезаем лепешку крест накрест на 4 части. Затем по диагонали делаем ещё надрезы, чтобы в итоге получилось 8 секторов.✏На край каждого сектора кладем по 1 ч. л. начинки. Заворачиваем сначала края к центру, а затем начинаем сворачивать рулет.✏Выпекаем приблизительно 30 минут при 190 градусах. Даем полностью остыть.Посыпвем сахарной пудрой.Ангела за трапезой!😇 Кто со мной давно,тот помнит самые быстрые пирожки-конвертики.Тесто очень похоже!Получается немного хрустящее и немного напоминает слоеное. ⠀ #prostopostno_сладкаявыпечка #постныерогалики #рецептрогаликов #рецептыпостныхблюд #постнаявыпечка

Публикация от ПОСТНАЯ КУХНЯ🍏ПОСТ С 11.03 (@prosto.postno)

Фото: depositphotos

Читайте также

Поститься легко: 7 блюд с грибами, пастой, авокадо и чечевицей

Вкусный Великий пост: какие постные блюда готовить?

Вкуснейшие постные блюда: рецепты от главного шеф-повара страны Евгения Клопотенка

Постный борщ и два необычных блюда с киноа для Великого поста

Популярное