Всемирный день пасты: как есть пасту и не поправляться?

25 октября Всемирный день пасты! Можно есть макароны и не толстеть! Это доказали итальянские ученые (кто бы сомневался, что именно они).

В 100 г пасты содержится примерно 131 ккал, а если сочетать с мясом, то получится все 600 ккал!

Какой сорт пасты выбрать

Сейчас на полках супермаркетов можно найти разные варианты пасты, например, со шпинатом, без яиц, с чернилами каракатиц и цельнозерновые. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение варианту из твердых сортов, а добавки выбрать на свой вкус, главное, чтобы они были  натуральные. Если спагетти на вид зеленые, в составе должен быть сок шпината или листья зелени.

Подытожим: на этикетке обязательно должно быть указано, что паста из отборных твердых сортов пшеницы!

паста, как есть пасту

Читайте также: Лучший источник йода: уникальные полезные свойства фейхоа

Как правильно готовить пасту

Итальянцы знают толк в пате. Они ее не переваривают, чтобы сохранить неповторимый вкус. а вот диетологи настаивают, что макаронные изделия обязательно должны быть аль денте. Дело в том, что переваренный продукт имеет высокий гликемический индекс, который напрямую связан с набором лишнего веса. Сделать полезное блюдо очень просто – достаточно придерживаться рекомендаций варки, которые указаны на упаковке. Если написано, что варить 7 минут, четко придерживайтесь этой инструкции. 

паста, как есть пасту

С чем сочетать пасту

Итальянцы настоящие гурманы, поэтому они ни в коем случае не станут сочетать макаронные изделия  пенне (перья) с рыбой, ведь этот вид идеально сочетается с овощами и с соусом карбонара. Вкус спагетти отлично дополнят спагетти, соус песто или даже обычная заправка из оливкового масла и чеснока.  А яичную лапшу тальятелле  лучше приготовить с рыбой и сливочным соусом, а также овощами.

Такие сочетания, безусловно, очень вкусные, но если хотите похудеть, рекомендуется воздержаться от жирных соусов либо добавлять небольшое количество.

Так, например, можно готовить томатный соус (в 100 г помидоров всего 17 ккал), отдавать предпочтение  нежирным 15%  сливкам, а пармезан (универсальная добавка к любому блюду из пасты) добавлять не более 5-10 г.

паста, как есть пасту

В какой половине дня лучше всего есть макаронные изделия

Естественно, в первой половине дня, так как впереди еще весь день, поэтому у вас будет возможность сжечь лишние калории.

Читайте также: 5 симптомов диабета, о которых вы не догадывались

Фото: depositphotos

Популярное