Почти 50% украинцев с диагностированным раком умирают. Что делать, чтобы ситуация улучшилась?

Основная причина высокой смертности от рака - поздняя диагностика. Украинцы слишком поздно обращаются к врачам.

Согласно статистическим данным МОЗ, в Украине более 1 млн больных раком, ежедневно регистрируется 450 новых случаев онкозаболеваний.

Согласно уточненным данным национального канцер-регистра Украины, в 2016 году было зарегистрировано 135 тысяч новых случаев заболевания злокачественными новообразованиями (ЗН). Количество умерших от рака в 2016 году – 66 067 людей,

– рассказывает Кирилл Бурмич, онкохирург, заместитель главного врача Центра онкологии «Добробут».

Статистика по онкозаболеваниям в Украине

С каждым годом эти данные только ухудшаются. Основная причина в том, что украинцы чаще всего обращаются за помощью уже на III-IV стадиях заболевания, когда лечение становится очень трудоемким и дорогостоящим и не гарантирует результат. При этом успех лечения на I-II стадиях – более 90%.

Татьяна Аникеева, медицинский директор по взрослому населению МС «Добробут»:

"Хотелось бы, чтобы статистика была другой, чтобы осознанность общества была выше. Но, к сожалению, ситуация на данный момент оставляет желать лучшего. Понимая это, мы открываем центр онкологии «Добробут», штат которого составляет 19 врачей и 37 операционных сотрудников, с целью изменить эту статистику. Основная миссия – сформировать у людей понимание, что ранняя диагностика продлевает жизнь».

Главное для нас – выявление заболеваний на начальных стадиях путем ранней диагностики.

В раннем выявлении онкологических заболеваний ключевую роль играет качественная диагностика. Именно поэтому МС «Добробут» объединилась с Онко Консалтинг Центром для создания мощной диагностической базы самого высокого класса.

Нужно развеивать мифы о смертельности рака 

Инесса Матюшенко, cancer survivor и глава общественной организации, проекта эмоциональной поддержки Cancel/R:

«У нас всех, общественных организаций, врачей, журналистов, есть общая цель – развеять стереотипы, связанные с онкологией, показать, что рак успешно лечится на ранних стадиях, а благодаря клиническим исследованиям – и на поздних.

У меня есть ЛИЧНЫЙ опыт, десять лет назад моя мама умерла от рака мозга, четыре года назад мне диагностировали IV стадию лимфомы и более двух лет я общаюсь с сотнями онкопациентов, которые находятся на разных стадиях заболевания.

Моя собственная история научила меня, что врач и пациент должны быть единой командой. Моя жизнь стоит дорого, и я очень не хочу проходить через этот ад еще раз.

К сожалению, раком может заболеть абсолютно любой человек в любом возрасте. И чем раньше человек обращается к врачу, тем выше шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

Мы живем в современном мире новых технологий, и доверять нужно врачам, а не альтернативной медицине. И даже если человек уже заболел, это не означает сразу смерть.

Скрининг жизненно необходим каждому человеку, причем раньше, чем после 30 лет. Я считаю, что он действительно может повысить статистику выживаемости людей при онкологических заболеваниях».

«Решиться на скрининг тяжело, но лучше перебороть свой страх сейчас, чем потом столкнуться с тяжелым заболеванием», — резюмировал Кирилл Бурмич.

Фото: Добробут, depositphotos.com

Читайте также

Больной раком мальчик создал игру вместе с лучшими разработчиками Украины

Всемирный день борьбы с раком: почему так важно не пропускать ежегодные обследования?

Почему важно проходить ПАП-тест и как еще защитить себя от рака шейки матки?

День борьбы с раком у детей: что мы должны делать для профилактики

Популярное