Березовый сок: самый полезный весенний напиток и его свойства

Польза свежего березового сока для организма огромна, главное употреблять его правильно, а также не забывать о противопоказаниях.

Березовый сок – уникальный природный напиток, который употребляли еще во времена Киевской Руси, да и сейчас он не менее популярен. Сок циркулирует в стволе березы, как правило, в марте, в период оттепели и появления почек и до средины апреля. Можно заготавливать его самостоятельно или покупать. 

Чем полезен березовый сок

Свежий березовый сок – уникальный дар природы в период весеннего гиповитаминоза.  Поможет справиться с вялостью, усталостью, укрепит иммунитет, нормализует обмен вещества.

В березовом соке огромное количество витаминов, минералов, дубильных веществ органических кислот. Самые полезные минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо и прочее.

Безусловно, березовый сок - это не лекарство, но все же, он помогает бороться с многими болезнями. Если у вас кашель, ангина, проблемы ЖКТ – березовый сок поможет организму прийти в норму. Также способствует быстрому заживлению ран и язв, благотворно влияет на состояние сосудов. Обладая мочегонным действием, березовый сок помогает при заболеваниях почек, полезен в качестве профилактики желчнокаменной болезни, и для понижения давления.

Как употреблять сок правильно?

Противопоказаний к употреблению березового сока фактически нет – для улучшения общего состояния достаточно пить по одному стакану в день в течении нескольких недель.

сбор березового сока

Для нормализации роботы ЖКТ можно пить сок 2-3 раза в день, за пол часа до еды. Березовый сок в натуральном виде прозрачный и почти безвкусный, - но можно добавлять в него мед, отвар шиповника, мяты, мелисы. Важно не забывать, что хранить свежий березовый сок в стеклянных емкостях в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Кому нельзя березовый сок?

Несмотря на то, что у березового сока практически нет противопоказаний, тем, у кого аллергия на березовую пыльцу не рекомендуется его пить.  Также, нужно быть очень осторожными тем, кто страдает язвой желудка, мочекаменными заболеваниями, - ведь  березовый сок может только ухудшить состояния и принести больше вреда, чем пользы.

Важно!

Покупать березовый сок стоит только у проверенных поставщиков – ведь если березы росли в местности с плохой экологией, то все ядовитые вещества из почвы попадут в сок. Если вы решили заготовлять сок самостоятельно – главное относиться к дереву бережно, не сверлить глубоко ствол и обязательно замазать отверстие воском, чтобы дерево не засохло.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вместо воды: чем полезен березовый сок?

Вода, молоко, соки - какие напитки наиболее правильные для детей?

Уровень холестерина: все, что нужно знать о высоком холестерине, рассказала Ульяна Супрун

Семейный гиповитаминоз: как избежать витаминного дефицита весной?

 

 

 

Популярное