Как правильно разговеться правильно на Пасху - здоровое меню

80

28 апреля нас ждет светлый праздник – Пасха. Как правильно разговеться тем, кто придерживался поста?

Пасхальный стол богат на вкусные блюда. Как правило, это мясо, рыба, разнообразие салатов и, конечно же, пасхальные куличи и крашенки. Если вы придерживались духовного поста, то в праздник Пасхи особенно осторожно стоит употреблять пищу.

Как правильно разговеться правильно на Пасху: 5 советов

  • Мясо. Пост – это отказ от продуктов животного происхождения (в определенные дни можно рыбу), а на пасхальном столе много мясных блюд. Предпочтение стоит отдать говядине или курятине. Лучше всего, если мясо будет измельченное, то есть, митболы или котлеты, приготовленные на пару, чтобы пищеварительная система справилась с переработкой. От стейков или шашлыка лучше отказаться.
  • Овощи содержат энзимы для лучшего усвоения белка. К тому же, белок хорошо усваивается в сочетании с витамином С, который содержится в брокколи, болгарском перце (в желтом больше всего), брюссельской капусте, шпинате, помидоре (в оранжевом больше всего).
    пасха 2019
  • Салаты. Предпочтение стоит отдать овощным салатам с заправкой на основе растительного масла. Майонезные салаты слишком тяжелые для ЖКТ. Можно приготовить песто или гуакамоле – вкусная альтернатива майонезу.
  • Нарезка. Колбаса и сыр – вот эти блюда не подходят для разговения. Можно попробовать небольшой кусочек домашней нежирной колбасы.
  • Крашенки. Чья крашенка «сильнее» - в эту игру можно играть, но в Пасху рекомендуется съесть 1 куриное яйцо. Впрочем, можно обойтись и двумя белками.
  • Пасхальный кулич – это углеводы, поэтому кусочек в первой половине дня - можно, но не стоит налегать и тем более вечером. В Пасху можно съесть творожный кулич, а сдобный на следующий день. Запивать лучше всего узваром, компотом или чаем. Фреши – это вкусно, но в таком напитке отсутствует клетчатка, которая необходима для нормальной работы ЖКТ.

Итак, как выглядит меню для разговения сразу после церкви?

Как правило, пасхальные корзины начинают святить с 00.00 (в столице). Получается слишком ранний завтрак, поэтому для него оптимально - 1 крашенка, 1 паровая котлета и овощи. Пасхальный кулич можно оставить для второго завтрака, когда проснетесь, примерно в 9.00-10.00.

фото: depositphotos

Читайте также

Волшебство пасхальных яиц: изучаем традиции и открываем тайны

Что приготовить на Пасху: составляем оригинальное меню

Пасхальные яйца: 5 идей для оригинального декора

Пасхальный стол для мамы на грудном вскармливании: 5 советов

Новое на сайте