Буженина и другие мясные шедевры, которые стоит приготовить на Великдень

92

На Пасху, после семинедельного поста, украинцы устраивали настоящий пир, готовя вкуснейшие мясные блюда.

В старину к праздничному великоднему  столу готовили так называемую «скоромную» еду. Запеченный поросенок или птица, буженина, домашняя колбаса, телятина, ветчина,  баранина и другие вкусности, - чего только не готовили хозяйки.  В 2019 году Пасху отмечаем 27 апреля, но готовиться и подбирать рецепты начинаем заблаговременно.

Традиционные мясные блюда на Пасху

Буженина

Для ее приготовления вам понадобится свиной ошеек ( лучше если это кусок около 3 килограмм, чтобы буженина получилась сочной). Головка чеснока, соль, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления: моем мясо, очищаем его от плевы, просушиваем. Делаем глубокие отверстия  ножом и шпигуем  чесноком. Натираем мясо солью и перцем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Готовим мясо на решетке, протвень устанавливаем снизу и наливаем туда воду. Первые 15 минут  запекаем мясо на сильном огне, далее около 2-х часов на медленном. При потребности добавляем воду. Подаем буженину с горчицей, овощами.

Домашняя колбаса

Для приготовления домашней колбасы вам понадобятся: свинина – 1,5 кг, сало – 200 г, сливки – 150 г, коньяк – 50 г. А также соль, перец, кориандр, мускатный орех.  Также нужны готовые оболочки для начинки колбас – их можно приобрести в супермаркете.

Мясо делим на 2 части – если у вас кусок 1,5 кг – 600 г пропускаем через мясорубку, 900г – мелко рубим ножом.

домашняя колбаса на пасху

Сало нарезаем мелкими кубиками, соединяем ингредиенты, добавляем сливки, коньяк, соль и специи ,перемешиваем в стеклянной посуде и оставляем на ночь в холодильнике.  Используя  специальную насадку формируем колбаски. Готовить их очень удобно в рукаве для затекания. 20 минут готовим в рукаве, затем разрезаем его и еще 20 минут запекаем до появления золотистой корочки.

Ветчина в глазури

Необычное и очень вкусное блюдо для тех, у кого нет времени долго возится с бужениной и колбасой.

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 кг готовой копченой ветчины. (Попросите в магазине, чтобы вам ее нарезали «веером» - тоненькими ломтиками). Банка консервированных груш в сиропе, сахар коричневый 0,5 стакана, яблочный уксус 0,5 стакана,  черный перец, душистый перец, ваниль.

В небольшой кастрюле разогреваем груши вместе с сиропом, добавляем яблочный уксус, сахар, специи. Варить в течении 10 минут после закипания.  Ветчину ложем в форму для выпекания, заливаем сиропом, накрываем фольгой и отправляем на 30 минут в разогретую до 160 градусов духовку. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Волшебство пасхальных яиц: изучаем традиции и открываем тайны

Пасхальные яйца: 5 идей для оригинального декора

Пасхальный стол для мамы на грудном вскармливании: 5 советов

Как отметить Пасху и чего не стоит делать в этот день?

Новое на сайте