Хумус: что это такое и как его едят?

485

Хумус – популярная закуска на Востоке, которая готовится из турецкого гороха, нута. У нас его оценили поклонники ПП, спортсмены и вегетарианцы. Что такое хумус, почему он полезен и с чем его едят?

Классический хумус готовят из нута, оливкового масла, чеснока, лимонного сока, морской соли и кунжутного соуса тахини. Таким образом он получает богатейший состав витаминов и минералов, высокую энергетическую ценность и идеальное вкусовое сочетание с многими продуктами. Чтоб придать хумусу экстравагантных оттенков, гурманы добавляют в пасту всевозможные специи (паприку, острый перец, кориандр, имбирь), зелень кинзы, оливки и вяленные помидоры.

Почему это полезно?

В хумусе много полезных жиров, белка и клетчатки, которые помогают надолго сохранить чувство сытости. Диетологи утверждают, что входящие в состав ингредиенты быстро усваиваются и не откладываются на боках. Но для здоровья лучше, не злоупотреблять этим продуктом. За счет кунжутных семечек и масла можно насчитать до 30-40 ккал на 1 столовую ложку пасты.

Анализируя список ингредиентов, делаем выводы, что в хумусе достаточно калия, кальция, магния, фолиевой кислоты. Его употребление помогает нормализовать сахар в крови, сопутствует работе сердца. Благодаря лимону восстанавливаются запасы витамина Е, укрепляется иммунитет. Чеснок отличный источник антиоксидантов, защищает от вирусов и простуды. Оливковое масло – благотворно влияет на эластичность кожи и сохранение молодости, повышает жизненный тонус. 

как приготовить хумус,

Как едят хумус?

  • Вариант первый – высококалорийный. В ресторанах к хумусу вам традиционно предложат питу, лаваш или поджаренную брускету. Вы смело можете макать в густую пасту кусок лепешки, разнообразные чипсы, крекеры и другие продукты.
    Это отличный соус к бутербродам и сэндвичам. Немного нутового пюре мажут на гренку, посыпают паприкой и базиликом, добавляют яйцо-пашот или ломтик постного мяса.
  • Вариант второй – диетический. Паста из хумуса станет отличным вариантом сытного и полезного перекуса. Просто нарежьте к нему сырые овощи – морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, или приготовьте их на пару – брокколи, морковь, тыкву, кабачки, батат. Макайте хрустящие заготовки в пасту и наслаждайтесь.
  • Вариант третий – домашний. Его можно использовать, как дополнение к домашним блюдам – заправлять супы и каши, подавать к рыбе, курице, фалафелям.

Как приготовить хумус и выбрать в магазине?

Если вы решили выбрать готовую пасту, обязательно изучите состав. В нем должен быть нут, кунжутная паста, чеснок, оливковое масло, соль (но не много), могут присутствовать другие добавки, от которых зависят вкусовые оттенки. Лучше выбирать хумус без сахара и дополнительных масел – они портят продукт.

Для тех, кто решил готовить хумус самостоятельно в домашних условиях, предлагаем рецепт с приятным бонусом. В результате приготовления вы получите – сам хумус, кунжутный соус тахини и восточный вариант сервировки этого блюда с луком и баклажанами.

Фото: depositphotos

Читайте также

Хумус, авокадо и крекеры: какая диета поможет вам быстрее забеременеть?

Вместо печеньки: ТОП-3 самых полезных сухофруктов для ежедневного перекуса

5 рецептов хумуса: вкусные Insta-рецепты популярной закуски из нута

Здоровые перекусы для беременной: что брать с собой в офис и на прогулку

Новое на сайте