Освежающий напиток для жаркого дня: что такое мацони и и как его готовить?

615

Мы все ценим кисломолочные продукты за целый ряд полезных качеств. Многим известно, что они превосходно спасают от жары, но не все знают, что такое мацони.

В Армении его знают, как мацун, грузины называют его мацони – оригинальный кисломолочный напиток, который одновременно можно сравнить с кефиром, простоквашей и натуральным йогуртом. Готовят мацони из теплого парного молока коровы, козы, овцы или буйвола, с добавлением кисломолочных бактерий и болгарской палочки.

Жители жарких кавказских регионов особенно ценят этот напиток за способность утолять жажду и голод. У него освежающий кисловатый привкус с легкой горчинкой. Кавказские красавицы также утверждают, что мацони улучшает состояние кожи и способен дарить долголетие своим особым почитателям. Кроме этого он обладает свойством снимать воспаления, защищает от вирусов и обладает другими полезными особенностями.

Чем полезен мацони и почему может быть опасен?

В этом кисломолочном напитке полезных свойств хватит на все органы:

  • благодаря белкам укрепляются мышцы;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • зубы, кости, ногти и волосы будут крепкими благодаря высокому содержанию кальция;
  • кисломолочные бактерии благотворно влияют на работу желудка;
  • фосфор, магний и целый ряд витаминов помогают организму оставаться здоровым несмотря на погодные условия.

Низкое содержание калорий дает право мацони считаться диетическим напитком. Однако слишком частое употребление этого напитка может нанести вред – вызвать расстройство желудка и обострение ЖКТ. Не желательно злоупотреблять молочным напитком при язве, гастрите, диарее, повышенном метеоризме и мочекаменной болезни. Даже здоровому человеку допустимо выпивать максимум пол литра на протяжении дня.  

Как приготовить мацони дома?

Очень просто, получают его путем брожения молока. В немного остывшее кипяченое молоко добавляется готовая магазинная закваска, живой йогурт, или сметана с горбушкой серого хлеба. После этого заготовку отправляют в теплое место на ночь.

3 варианта приготовления мацони – рецепты

  1. Мацони на основе парного молока. На 2 л молока понадобится 2 ст. л. йогурта. Третью часть молока необходимо выпарить на огне. Даем остыть до 45 градусов. Когда молоко станет теплым, аккуратно вливаем его в емкость с йогуртом. Мешать ни в коем случае не нужно. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 8-10 часов.
  2. Сметанный мацони. На 1 л молока берем 200 гр. сметаны и ломтик черного хлеба. Молоко томим на маленьком огне 2 часа. Не забывайте помешивать, чтоб не убежало и не пристало к дну кастрюли. В горячее молоко отправляем сметану и хлеб, накрываем крышкой, а сверху – одеялом, оставляем на сутки. Когда мацун будет готов, хлеб нужно вынуть и спрятать напиток в прохладное место, чтоб не перекисал дальше.  
  3. Мацони с йогуртом. На 1 л молока 300 гр. йогурта. Кипяченое молоко нужно остудить до 40 градусов, добавить йогурт и укутать на 8 часов.

что такое мацони

С чем едят мацун?

Мацони отлично утолит жажду в своем первозданном виде. В знойный день также можно приготовить охлаждающий напиток «тан», просто добавив к нему родниковой воды.

Полезный кисломолочный напиток добавляют в окрошку и используют в составе заправок к салатам из свежих овощей и зелени.

Его можно использовать для приготовления пышного теста, из которого получается отличная сдобная выпечка и хачапури.

В составе диет мацун комбинируют с овощами, фруктами и орехами.

Фото: depositphotos

Читайте также

Молочные продукты - кому польза, а кому вред - объяснила Ульяна Супрун

Кисломолочные продукты для самых маленьких: правила прикорма

5 напитков, лучше всего утоляющих жажду в жаркую погоду

ТОП-5 простых рецептов смузи: как приготовить идеальный витаминный напиток?

Новое на сайте