Медузы: стоит ли их опасаться и что делать, если вас ужалили

Иногда, придя с детьми на пляж ранним утром можно обнаружить на мелководье много медуз. У детей они обычно вызывают или интерес и желание поймать, или страх : «А вдруг, она меня ужалит!»

  Взрослые также не всегда знают, как правильно реагировать на этих морских обитателей. Хотя мне лично, медузы кажутся очень красивыми, и смотреть на них в воде - одно удовольствие. Стоит ли бояться медуз и что делать, если  вас ужалила одна из них?

Чем опасны медузы?

Тело медузы содержит стрекательные клетки, которые выделяют токсические вещества.  В дикой природе, таким образом, медуза парализует мелких рыбок и рачков, перед тем, как их сесть. При контакте с кожей человека токсин они провоцирует ожог.

В водах океанов обитает множество разновидностей медуз, Например, Цианея, или Львиная грива которые достигают до двух метров в диаметре, но даже их яд не опасен для жизни человека, хотя и вызывают глубокое поражение кожных покровов. Самыми ядовитыми считаются Синие кораблики  - медузы обитающие в Средеземном море. Их яд может  быть опасен для жизни, если пострадавшему не оказать медицинскую помощь вовремя.

Хотя медузы не только «агрессоры» но и добыча. Маленькие медузы – любимое лакомство морских черепах, а во многих экзотических странах из них готовят всевозможные блюда.   

Медузы Черного моря

Черноморские медузы весьма безобидны - их укусы не представляют угрозы для здоровья человека, - это просто неприятно, как ожог листьями крапивы.

медузы

Среди самых распространенных видов:  медуза Аурелия, Мнемиопсис и  Корнерот. Медуза Аурелия самая безобидная и не жалит даже если взять ее в руки. Мнемиопсис – не имеет щупалец и жал, поэтому опасаться ее также не стоит. И только медуза Корнерот которая напоминает колокол, жалит действительно больно.

Стоит помнить что медуз становиться особенно много начиная с середины июля и до конца лета, так что вероятность получить ожоги в этот период возрастает.

Что делать, если ужалила медуза

Яд медуз не опасен для жизни, но вызывает неприятные ощущения и в некоторых случаях поднятие температуры. Вам необходимо:

  • Срочно выйти из воды и сполоснуть кожу в месте поражения;
  • Обработать кожу кремом от ожогов и наложить компресс.  Если нет крема, подойдет даже уксус и пищевая сода, так как эти вещества нейтрализуют яд медузы;
  • Пить побольше  воды;
  • Обратиться к доктору. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям или просто ослаблен иммунитет в медучреждение стоит обращаться без промедления.

Чтобы минимизировать шансы «встреч» с медузами, собираясь на экзотический курорт стоит разузнать какие медузы и другие опасные морские обитатели встречаются в тех местах. 

  • Не стоит купаться после шторма.
  • Не трогайте медуз и научите этому детей.
  • Если занимаетесь дайвингом, на надеваете специальные перчатки.

Фото: depositphotos

Читайте также

На море с ребенком: факты о пользе купания в морской воде

Детям о морских обитателях: самые интересные фильмы и мультфильмы

На море большой семьей: экономно, ярко, необычно или пару слов о палаточном отдыхе

Сокровища из морских глубин: 5 идей классных морских поделок

 

Новое на сайте