Смартфон, кофе и кровать: какие дневные привычки мешают сну

Казалось бы, что плохого, если перед сном просмотрим ленту в социальных сетях либо включим ночник? Наши привычки влияют на сон.

Много времени проводим в своем смартфоне

Весь день сидим за ноутбуком, а потом еще перед сном проверяем почту или читаем комментарии в социальных сетях перед сном. Слишком частое использование гаджетов в течение дня может негативно отразиться на сне. В исследовании приняли 653 человека, которые доказали это утверждение: чем больше «сидеть» в смарфоне, тем хуже и беспокойнее сон.

Пьем сладкие газированные напитки и много кофе

В исследовании приняли участие 18779 человек. Первая группа употребляла сладкие газированные напитки и кофе вторая, соответственно, нет. В ходе эксперимента ученые выяснили закономерность, что у первая группа спала по 5-6 часов, в то время как вторая – по 7-8. Эксперты предположили, что сладкие газированные напитки и чрезмерное употребление кофе влияли на метаболические процессы в организме.

Читайте также: Почему йога внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

бессонница

Много света вечером

Много света должно быть утром, чтобы проснуться, но не вечером, когда вы настраиваетесь на сон. Рекомендуется опускать жалюзи и выключать ночники. А все дело в гормоне мелатонине, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу .

Курение

Исследования показали, курильщики более чем в четыре раза чаще сообщают о беспокойном сне, чем некурящие. Все дело в том, что никотин в сигаретах является стимулятором, как кофеин, который может провоцировать бессонницу. Курение фактически изменяет внутренние часы организма, увеличивает риск развития обструктивного апноэ сна

Сидим более 5 часов 

Сейчас современные мамы умело совмещают работу и материнство, ведь для этого есть все необходимые условия. Так, например, достаточно замотать ребенка в слинг и сесть за ноутбук. Удобно – и ребенок спит, и мама работает. Но ученые говорят, что 5 «сидячих» часов в неделю способны отразиться на сне. Что делать? Не забывать про спорт. Ребенка всегда можно оставить на няню, бабушку, мужа и отправить в спортзал.

Читайте также: Дочки-матери: лучшие фото звездных мам с их дочерьми

мама с дочкой

Кровать – рабочий  и кухонный стол

Кровать – это рабочее место, и кухня, и место для сна. В этом случае кровать не ассоциируется со сном, поэтому не удивительно, что вам каждую ночь нужно «сражаться» с бессонницей. 

Фото: depositphotos

Популярное