Рождество, опасно! Праздничные продукты и атрибуты, которые могут навредить

Оказывается, на нашем праздничном столе могут оказаться продукты, которые приносят вред. Итак, каких продуктов стоит опасаться?

Марципан

Это как раз то, чем чаще всего украшают торты, пирожные и обволакивают конфеты. Что такое марципан и из чего его делают? Это смесь из перетертого до состояния муки миндального ореха и сахарного сиропа. Марципан – очень вкусное и довольно дорогое лакомство. А в некоторых странах его едят просто так, как десерт. Однако истина заключается в том, что марципан очень токсичный, поэтому увлекаться им не стоит.

Все дело в миндале, в котором содержится вещество амигдалин. В кишечнике при переваривании оно превращается в синильную кислоту. Она легко просасывается в кровь и может стать настоящим ядом, который приводит к остановке дыхания. Однако не бойтесь, что от кусочка марципана вам сразу станет плохо. Чтобы получить смертельную дозу, нужно съесть за раз около 35 килограмм марципана.

Читайте также: Орехи, ягоды, чернослив: 6 продуктов для работы ЖКТ

Марципан

Мускатный орех

Мускатный орех тоже оказался в списке опасных. В дробленном виде его тоже очень часто добавляют в разные блюда. И не только в десерты. Что же опасного в мускатном орехе? В его состав входит миристицин. Если этого вещества в организме будет слишком много, то оно может провоцировать тошноту, ускорение сердцебиения и головокружение. Опасная доза мускатного ореха, после которой могут проявиться все эти симптомы, - 1–1,5 ядер.

Читайте также: Детокс на один день: как быстро привести себя в норму?

Мускатный орех

Омела

Но не только продукты могут быть опасными для здоровья. К примеру, такое традиционное рождественское растение как омела, которую обычно вешают над порогом, содержит форатоксин. Именно поэтому влюбленным не стоит сильно долго проводить времени под омелой, поскольку она оказывает очень сильный токсичный эффект на сердце. Лучше целоваться в более уютном и безопасном месте. 

Омела

Фото: depositphotos

Популярное