Толстая или беременная: как сохранить себя в положении

1435

Беременность и вес, беременность и лишний вес, беременность и… давайте поговорим о том, как беременность влияет на женское тело и как сохранить его в полном порядке, чтобы после родов быстро вернуть свои прежние формы?

Юлия Крамаренко фото

Юлия Буговская, Основатель курсов журналистики jMedia и блога simple-look.com

Тело беременной женщины — это волшебный сосуд, в котором начинает «прорастать» новая человеческая жизнь. 9 месяцев — период созидания чуда, поиск нового «я», марафон к более качественному «слою» жизни. Я отдаю себе отчет в том, что вопрос веса во время беременности — достаточно спорный. Давайте же спорить! 

Читайте также: Ужас как страшно: главные страхи беременной женщины

Возможно, все, что буду говорить дальше — грубая правда, но мне, если честно, все равно. Согласитесь, есть беременные женщины, которые начинают слишком быстро и слишком странно толстеть. На это есть несколько причин. Во-первых, она вся «расплылась», не только живот — вся! Это может быть связано с отеками. Но не только! Порой смотришь на пышную коллегу во время work&party.... Она съела 5 кусков пиццы, выпила 5 бокалов колы, умяла кусок «Киевского» — да так, что остатки торта остались прямо на ее подбородке. И попадаешь в странное положение — особенно, если она скрывает свою беременность. Так уступать ей место? Придерживать дверь? Быть с ней снисходительной? С одной стороны — беременность — это не льготный билет, который требует особенного отношения. С другой — культуру питания никто не отменял. А с третьей — черт возьми, как понять, — она беременная или просто толстая. 

Юлия Крамаренко фото Юлия Крамаренко, Основатель курсов журналистики jMedia и блога simple-look.com

Эту колонку я посвящаю образу жизни (особенно питанию) женщин, которые готовятся стать мамой. Которые хотят быть беременными, а не толстыми, которые хотят быстро вернуть форму, которые считают, что в здоровом теле — здоровый дух и здоровые мысли. Но самое главное: в таком теле проще вырастить здорового ребенка. 

Вы со мной? 

Тело до беременности

Я всегда говорила и буду говорить: мы заслуживаем наших отражений в зеркале. Видим — красивое упругое тело, которое нам нравится. Супер, мы его заслужили. А если на нас смотрит удручающий целлюлит с сушками. Что ж... скорей всего, и его мы заслужили. К слову, целлюлит с ушками нам тоже может нравиться — отчасти принимать себя — это превосходно. Но смотреть на себя объективно — это тоже прекрасная черта. И нет ничего важнее границ, которые помогают определить эту объективную «нормальность», которая  нам будет нравиться (пусть с ушками — ну и что!), и которая не навредит здоровью. 

Как сохранить себя во время беременности фото

Ключевой вопрос: в какой форме вы хотите быть во время беременности и после родов? Во-первых, умеренная спортивная подготовка, правильная нагрузка на все важные группы мышц здорово подготовит вас к беременности. Редко можно услышать о болях в пояснице от женщины, которая предусмотрительно прокачала эту самую поясницу еще до беременности. Во-вторых, дыхание и выносливость — все это превосходно помогает на поздних сроках беременности и во время родовой деятельности. 

Читайте также: Жизнь после родов: мое скромное послание молодым мамам

В-третьих, скорей всего после родов вы вернетесь в ту весовую категорию, в которой были 9 месяцев назад. Поверьте, тело, как компьютер, в его памяти есть все, что было. И, скорей всего, после родоразрешения, вы быстро вернете былые формы. При условии сбалансированного питания. Конечно, можно похудеть, если соблюдать строгую диету. Или поправиться, если сильно объедаться (заметьте, я не сказала «если не ограничивать себя»). 

Как сохранить себя во время беременности фото

Обо всем по порядку, но в любом случае — постарайтесь быть в идеальной здоровой форме еще до беременности, подготовьте свое тело, работайте над бесценной мышечной памятью. Чуть позже вы поблагодарите себя за это.

Тело во время беременности

Конечно, я скажу вам, если нет противопоказаний — занимайтесь спортом, йогой или плаванием. Но дело в том, что украинские реалии заключаются в том, что редкий врач благословит вас на спортивную активность. Да, есть специалисты, которые смело скажут: «Занимайтесь, почти, как до беременности. Вообще не беспокойтесь». Более типичные обстоятельства — доктор видит малейшие проблемы (а почти у всех они есть) и говорит, что нужно воздержаться от секса, спортивных нагрузок на целый первый триместр или на второй. Или даже до родов. Мое мнение? Значит надо воздержаться! В данном случае, важно правильно расставить приоритеты. Более того, есть еще несколько «но».     

Как сохранить себя во время беременности фото

  • Если до беременности, вы вообще не занимались спортом, то и не начинайте во время. Это строго запрещено. Скорей всего, вреда будет больше, чем пользы. Помните, теперь вы отвечаете за две жизни, за два здоровья, за два счастья. Как говорится, поздно пить «Боржоми». Расслабьтесь, не нужно жалеть о том, что было и тем более о том, чего НЕ было. У вас будет шанс наверстать.... после родов. 
  • Если до беременности вы занимались, не бойтесь сделать паузу, если чувствуете, что она вам нужна. И тем более, если рекомендует врач. Поверьте, «добеременная» нагрузка — ваша палочка-выручалочка, ваш ангел-хранитель. Все, спорт уже сделал ваш организм более крепким. Потому что когда-то вы сделали предусмотрительный вклад, и пришла пора возвращать «дивиденды». Воспринимайте это философски. Вы многое сделали правильно и вовремя, теперь время собирать камни и концентрироваться на других, еще больше важных аспектах жизни. 
  • Если вообще нет противопоказаний и страха, занимайтесь в спортзале. Если сомневаетесь на счет тренировки в транажерке, выбирайте йогу, аквааэробику для беременных или банальное плавание. Каждый спортивный час — в копилку здорового самочувствия, хорошего настроения и быстрого восстановления после родов. 

Как сохранить себя во время беременности фото

Сбалансированное питания. Им тоже не нужно пренебрегать. Я не буду занудой — не хочу  повторять в тысячный раз, что сладости — это вредно, что во фруктах есть фруктоза, которая непременно влияет на вес беременной и плода, если фрукты есть тоннами. Ешьте все, чего хочется, но в меру. Помните — беременность — это красиво. Обжорство и ожирение — нет!       

Тело после беременности

Грудное вскармливание — это 30% дневной энергии. Если честно, именно это и было для меня настоящим откровением. Первое время, когда организм новоиспеченной мамы привыкает, после кормления чувствуешь себя вымотанной (как после тренировки), хочется кушать... Врачи советуют два месяца вообще не заниматься спортом: интересно, что при сбалансированном питании за это время женщина и без физ-ры возвращает свой «добеременный» вес. Впрочем, как известно, вес и форма — это разное. В интернете гуляет много картинок, на которых две женщины весят одинаково 50 кг, а выглядят ПО-разному. Над формой еще нужно будет поработать в спортзале, над упругостью кожи — с помощью душа Шарко или профессионального массажа. 

Как сохранить себя во время беременности фото

В любом случае, благодаря бешеной специфической работе организма, процесс восстановления и похудения кормящей мамы идет быстрей. Возможно, вы заметили, что занимаетесь не так усердно (все-таки на руках маленький ребенок и сил меньше), а результат пришел очевидней и быстрей, чем на тренировках до беременности. Возможно, вы съели ночью печенюшку после кормления, а она не застряла в «бочках», хотя раньше было видно каждую лишнюю вкусняшку. Да, все системы вашего организма работают на то, чтобы вернуть формам здоровый вид, учитывая повышенные потребности вашего кормящего тела и психического здоровья... Сколько раз вы кормите ребенка в день? Восемь, скорей всего. Считайте, что вы восемь раз сделали зарядку, конечно, результат будет. Только уверяю — не злоупотребляйте подобным «волшебством». Вскоре вы введете прикорм, а потом вообще отучите малыша от груди; и поблажки сойдут на «нет». Более того, если вы начнете выпивать по литру сгущенки в день, чтобы молоко было более жирным, «магии» не будет. Верней, она будет не такой очевидной. 

Вывод прост: 

  1. приступать к занятиям можно через два месяца после родов; или раньше/позже — в зависимости от рекомендаций врача, вашего личного настроя и самочувствия;
  2. скорей всего, ваши пищевые потребности будут завышены, но это не значит, что можно есть все подряд и в необъятном размере: сохраняйте культуру питания и здравый смысл;
  3. если некогда заниматься спортом в активном режиме — не унывайте — 15-я зарядка дома поистине творит чудеса; если и на это нет времени, больше контролируйте питание, особенно количество «сгущенки»; 
  4. балуйте себя тем, что приносит вам радость: неспешные прогулки в парке, ванна с книжкой, утренняя медитация... маленькому ребенку очень легко вычеркнуть вас из вашей жизни. Она или она быстро становятся центром нашей материнской вселенной (поверьте, мне это знакомо), но все-таки не лишайте себя маленьких радостей, потому что именно они подарят вам гармонию. Которая находится где-то рядом с большим семейным счастьем. 

Фото: автора, на фото - Юлия Буговская. 

Популярное