Разгружаемся: 10 послепраздничных детокс-напитков от диетолога

694

Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, что пить, чтобы очистить организм после новогодних праздников.

Жирные и жареные блюда, а также майонезные салаты, - с таким меню украинцы зачастую отмечают новогодние праздники. Переедание провоцирует вздутие и тяжесть в ЖКТ.

Татьяна Фиалкова диетолог

Самое время разгрузиться! Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, какие детокс-напитки  улучшат работу ЖКТ после обильных застолий.

Настой плодов шиповника

1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 200 мл кипятка. Настоять в термосе минимум 1 час (лучше ночь). Добавить 1 ч.л. меда или 1 ч.л. препарата холосаса (на стевии, а не на сахаре). Пить в течение дня, за 30 мин. до еды или в промежутках между приемами пищи (минимум 3 стакана в день).

Настой плодов шиповника

Настой овса

1 стакан цельного зерна довести до кипения в 2 л воды, настоять в термосе 2 часа минимум. Взбить в блендере. Жмых отжать. Принимать в теплом виде по 200 мл 3-6 раз в день в промежутках между приемами пищи. Можно добавить на стакан 1 ч.л. меда.

Клюквенный морс

На 1,5 л горячей воды 1 стакан клюквы. Варить ягоды, и тем более с сахаром, не стоит. Достаточно залить клюкву горячей водой, добавить мед по вкусу или холосас. Измельчить в блендере. Жмых можно отжать. Пить в промежутках между едой. В день минимум 1.5 литра.

Читайте также: Уникальный детокс-салат: как худеет Гвинет Пэлтроу

Клюквенный морс

Имбирно-облепиховый чай

На 1.5 литра горячей воды 1 ст.л. тертого имбиря, 150г давленной облепихи, 1 ст.л. меда, немного гвоздики, корица, 1/2 лимона с цедрой. Настоять в термосе около 30 мин. За день выпить не менее 1.5 л.

Лимонно-грейпфрутовый фреш с теплым боржоми

500 мл лимонно-грейпфрутового фреша (1:1) разбавить 1 л теплого боржоми (газ выпустить заранее). Выпить за день не менее 1.5 литра. Пить напиток лучше за 15-30 мин. до еды, так как повышает кислотность желудочного сока.

Лимонно-грейпфрутовый фреш с теплым боржоми

Имбирно-ананасовый напиток

Измельчить в блендере 150г ананаса, 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 1/3 лайма с цедрой, несколько давленных листиков мяты, 2 ч.л. меда, 400 мл воды.

Настой хвоща полевого с березовыми почками

По 1 ч.л. каждого ингредиента на 200 мл горячей воды. Настоять в термосе минимум 1 час (лучше ночь). Пить в течение дня по 150 мл 3-4 раза в промежутках между едой. Хорошо снимает отечность, имеет хороший мочегонный эффект.

Рассол от квашеной капусты или свеклы

Важно, чтобы овощи были именно квашеные, а не засоленные (как обычно продают в супермаркетах). Можно до 1.5 - 2 л в день.

Капустный отвар

Крайне невкусно, но эффективно выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки. 150-200г капусты белокочанной залить тремя стаканами воды и варить в ней 15 минут. Солить не нужно. По окончании отвар остудить и процедить. Выпить не менее 1.5 л в день.

Зеленый смузи с петрушкой

Петрушка 10 веточек, стебель сельдерея 1 шт., 1/2 лимона с цедрой, 150г ананаса, малина (замороженная) 100г, 300 мл воды, 1 ч.л. сока алое, 1 ч.л. меда. Измельчить все ингредиенты в блендере. Получится 2 порции смузи. Можно до 3-4 порций в день. При этом ограничивается вся твердая пища в рационе в этот день.

Читайте также: Пальчики оближешь: лучшие рождественские рецепты со всего мира

смузи

Часть рецептов содержит достаточно много органических фруктовых кислот в составе, желчегонных компонентов, поэтому стоит дозировать напиток, исходя из субъективных ощущений в желудочно-кишечном тракте, а в ряде случаев, предварительно, проконсультироваться с лечащим врачом!

Фото: depositphotos

Популярное