​​​​​​​

Сейтан, спаржа и киноа: в каких еще растительных продуктах содержится белок?

27 февраля начался Великий пост. Если вы отказались от пищи животного происхождения, мы расскажем, где искать белок.

Постная пища может быть вкусной, если экспериментировать с соусами и сочетанием продуктов. Например, можно приготовить необычный салат:  жареные грибы, вареная чечевица, жареный сыр халуми и промытые листья салата, заправку сделать из горчицы, оливкового масла, меда и соевого соуса. Это блюдо не только вкусное, но и быстро готовится. Также можно экспериментировать с  продуктами на гриле. Даже помидор будет вкуснее, если его немного поджарить, но без добавления растительного масла.

Если вы не употребляете пищу животного происхождения, которая богата белком, есть растительная альтернатива.

7 растительных продуктов, богатых белком

Безусловно, основным источником белка являются бобовые – фасоль, горох, чечевица, а также орехи и семена.

Спаржа (3,2г белка на 100 г)

Спаржа – это  продукт, который богат белком, витаминами (В, А, Е и С), минералами (кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком) и при этом очень низкоккалорийный – всего 20 ккал на 100 г. Этот овощ способен также бороться с синдромом хронической усталости. Продукт можно варить, жарить и тушить с другими овощами.

Спаржа

Цветная капуста (2,3 г белка)

Этот продукт доступен в любое время года и в любом виде: свежем или замороженном. Если цветную капусту сравнить с белокочанной, то первая содержит намного больше белка и витамина С. В овоще много витаминов группы В, А, РР, а также калия, фосфора, кальция, железа и т.д.  Из цветной капусты можно готовить крем-суп, жарить без добавления растительного масла, мариновать и запекать в духовке.

Цветная капуста (2,3 г белка)

Шпинат (4,5 г белка)

Помните, мультфильм про моряка Папая, который употреблял шпинат и набирался сил? Эта зелень на самом деле помогает справиться с усталостью, заряжает энергией, активизирует мозг и полезен для здоровья кожи (что особенно актуально в переходной период от зимы к весне). Жареный шпинат можно употреблять, как гарнир к рису либо использовать в качестве начинки у постным пирогам.

Шпинат (4,5 г белка)

Киноа (4 г белка)

Киноа содержит большое количество белка, а также не содержит глютен, что делает этот злаковый идеальным в постном меню. Продукт можно готовить с овощами либо добавлять в вареном виде в салаты.

Киноа (4 г белка)

Сухофрукты

Если хочется сладкого, отличным решением станут сухофрукты. Так, например, в стакане кураги содержится примерно 5 г белка, в стакане чернослива – 4,5 г, в стакане сушеной вишни – 3 г. Можно готовить полезные конфеты: выбранные сухофрукты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте. Рецепт можно менять на свое усмотрение, добавляя мяту, орехи, семена льна и т.д.

Сухофрукты

Авокадо (2 г)

Еще один источник растительного белка – авокадо. Продукт универсальный, так как имеет нейтральный вкус.  Авокадо можно употреблять на завтрак с тостом из постного хлеба, добавлять в салаты и готовить соусы и заправки. Самый простой вариант – размять авокадо вилкой, добавить оливковое масло, сбрызнуть лимоном, выдавить чеснок и перемешать. Вкусный и полезный соус готов!

Авокадо (2 г)

Сыр тофу (в мягком сыре – 5 г белка, в твердом – 10 г)

В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому сою обязательно нужно включить в рацион во время поста. Сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается с другими продуктами. Сочетать можно с рисовой лапшой, спагетти из твердых сортов пшеницы, использовать для начинки пирогов и даже добавлять во фруктовые салаты.

тофу

Растительный белок также можно найти в зеленых овощах, сейтане,  какао-порошке, соевом и миндальном молоке и крупах. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Кофе в постель: самые необычные рецепты к 8 марта

Завтрак в постель на 8 марта: лучшие сервисы по доставке

ДНК и путешествие: что-то новое в планировании отпуска?

Пост без вреда: 7 правил безопасности для кормящих мам и беременных

Популярное