Авитаминозу бой: чем полезен молодой щавель весной

Щавель – еще один «витаминный» пучок появился на полках супермаркетов и базаров. Чем полезна зелень, с чем сочетать и какие блюда готовить? Далее подробнее.

Нет, щавель – это не только один из ингредиентов зеленого борща, кислые листочки вполне можно использовать в свежем виде для салатов, например, зелень сочетается с лососем, отварным картофелем, яйцами, любой другой зеленью и овощами и даже с лапшой. Щавель можно добавлять в пироги, пирожки, ризотто и готовить холодные супы.  Цена вопроса – 10 грн (за пучок 100 г).

щавель

Весна без авитаминоза

Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую и другие кислоты. В составе также есть магний, кальций, фосфор и железо. Такой комплекс витаминов и минералов поможет справиться с весенним авитаминозом.

Для настроения

Мы точно знаем, что 1-2 шоколадные конфеты способны поднять настроение, но с этой задачей справятся и 2-3 листочка щавеля. Все дело в том, что витамины группы В в составе помогают нормализовать нервную систему. Например, в качестве перекуса можно приготовить спринг-роллы из рисовой бумаги. Начинка: свежие листья щавеля, креветки, руккола, огурец, помидор и соус песто (либо любой другой).

щавель

Худеем вкусно!

В 100 г щавеля содержится 21 ккал, поэтому его смело можно употреблять в пищу тем, кто начал худеть к пляжному сезону. К тому же, в зелени содержатся растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника, выводят токсины и шлаки.

Антиоксиданты в составе

Нет, листья щавеля не стоит прикладывать к лицу (хотя это отличное средство от угрей), щавель нужно употреблять в пищу, чтобы насыщать организм антиоксидантами – веществами, которые способны сохранить молодость.  Например, можно немного усовершенствовать привычный «Греческий салат», добавив свежих листьев щавеля. 

щавель

Но стоит знать, что щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фото: depositphotos

Читайте также

Категорическое нет: в каких продуктах больше всего пестицидов?

Пляж не за горами: 7 сезонных продуктов для весенней диеты

Фигура не пострадает: 7 калорийных продуктов, от которых не поправляются

Они помогут похудеть: названы самые влиятельные люди в мире фитнеса

Популярное