Нервы в коробочку: ученые нашли песню, которая уменьшает уровень стресса

Повышенная тревожность не только снижает продуктивность, но также часто мешает нам уснуть. Однако, последние исследования ученых в этой области показали, что для того, чтобы справиться с тревогой и стрессом достаточно слушать правильную музыку.

Доктор Дэвид Льюис-Ходжсон из «Mindlab International» выяснил, какая музыка оказывает положительное воздействие на организм человека. В эксперименте приняли участие люди разных возрастов и профессий, которые имеют повышенный уровень тревожности. На протяжении определенного периода испытуемым предлагали слушать разную музыку, документируя при этом любые изменения в их состоянии.

В результате, наибольшее влияние на участников исследования оказала песня группы Marconi Union под названием «Weightless» («Невесомость»). Выяснилось, что именно этот трек способен снизить общий уровень тревожности на целых 65%, и на 35% остальные физиологические показатели. 

К слову прослушивание музыки сказывается не только на нейропсихическом уровне, но даже на эффективности тренировок. Так, ранее ученые выяснили, каким образом на эффективность занятий спортом влияет музыка, которую мы слушаем. 

Чем же так особенна композиция? Оказывается, во время создания песни исполнители активно сотрудничали с докторами, которые занимались изучением влияния музыки на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и активность мозга. По всей видимости, сотрудничество музыкантов и ученых оказалось очень продуктивным. Иначе чем можно объяснить такой чудодейственный эффект песни?

Отметим, что композиция группы Marconi Union далеко не единственная песня, которая снижает уровень стресса в организме человека. Так, подобного титула ранее были удостоены: песня Адель «Someone Like You», композиция группы Coldplay «Strawberry Swing» и другие музыкальные произведения.  

Источник видео: youtube

Фото: depositphotos

Читайте также

Радость детям: ученые разрешили употреблять пищу, упавшую на пол

Обмани мозг, если осмелишься: как привить здоровые привычки?

Эндорфин, дофамин, серотонин: как управлять гормонами счастья?

Будь здорова: 7 открытий в сфере медицины, которые изменят жизнь человечества

Популярное