Ботулизм в Украине: симптомы, профилактика и лечение

Ботулизм – это опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Далее все, что нужно знать о заболевании.

Несколько случаев заболевания ботулизмом было зафиксировано в Украине, а также один летальный исход.   Все пострадавшие ели вяленую рыбу. Об этом передает  сайт  ТСН.

Возбудителем инфекции является микроб, который без доступа воздуха (например, консервы или колбаса), начинает вырабатывать один из сильнейших ядов – в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Опасность заболевания в том, что по внешним признакам нельзя определить, был ли заражен продукт. Зараженная вяленая рыба, консервы мясные, рыбные и овощные,  а также  колбасные изделия будут привычные на вкус и без подозрительного запаха, а вот симптомы ботулизма могут проявиться уже через 2 часа.

Какие симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма очень похожи на обычное пищевое отравление: в течение 2-24 часов появляется понос, рвота, боль в животе и незначительное повышение температуры.

Далее начинают проявляться специфические симптомы, которые и отличают заболевание от  отравления: нарушается острота зрение (появляется  туман, двоение, косоглазие), происходит нарушение речи, изменение голоса, появляется сухость во рту и затрудняется глотание. При этих симптомах температура тела остается слегка повышенной.

Рекомендуется при первых же симптомах ботулизма (на стадии тошноты, поноса и рвоты) вызвать скорую помощь. Даже если у вас обычное отравление, его нельзя лечить самостоятельно.

женщина болит живот

Профилактика ботулизма

Иммунитет при ботулизме не развивается, поэтому этой болезнью можно болеть неоднократно.  Но, согласитесь, лучшая защита – профилактика! Особенно в летнее время рекомендуется правильно термически обрабатывать продукты (хорошо прожаривать, тушить и проваривать), важно соблюдать не только санитарные нормы приготовления, но и хранить продукты. В жаркое время года все блюда после остывания необходимо ставить в холодильник. А лучше всего – готовить пищу на один прием для всей семьи. В этом случае вы точно будете уверенны, что вы и близкие употребляете свежие блюда. Также узнайте, какие домашние продукты могут вызвать ботулизм.

Вяленую рыбу, консервы, колбасные изделия лучше покупать у проверенного производителя или же готовить дома самостоятельно. 

Лечение ботулизма

При ботулизме в первую очередь удаляются остатки отравленной пищи с помощью промывания желудка, а потом вводится противоботулиническая сыворотка, которая нейтрализует  токсин. К слову, сыворотка от такого опасного заболевания как ботулизм в украинские больницы не поступает - с 2014 года. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Разрешено: сколько кофе можно употреблять беременным?

Мечта худеющего: создана пицца, которую можно есть на диете

От клубники до сливы: какие летние продукты могут вызвать аллергию у ребенка?

Почему не удается похудеть после родов: 5 неожиданных причин

Популярное