Ешь и не нервничай: летние продукты от стресса

Летние сезонные продукты не только содержат минимум калорий, но и способны поднять в организме гормон радости. Далее подробнее о вкусной и полезной диете.

От питания зависит настроение, наверняка вы и сами это не раз замечали. Например, если поужинать тяжелой жареной пищей, то считайте, бессонная ночь обеспечена: тяжесть в ЖКТ, дискомфорт, вздутие, а иногда и колики. Какое настроение будет утром? Не сложно догадаться, что настроения вообще не будет.

Пища не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает справиться с депрессией и плохим настроением. В первую очередь отказывается от вредных продуктов: фаст фуда, жареных блюд, колбасных изделий, консервы, пакетированных соков и газированных напитков. И вводим в рацион продукты, которые поднимают гормон радости:

Свежие зеленые овощи и зелень

Фолиевая кислота содержится во всех зеленых овощах и зелени. Ученые  провели исследование, выяснив, что  ее недостаток приводит к  снижению настроения. Благо в летнее время  в супермаркетах и базарах полным-полно зеленых овощей и зелени.  В анти-стресс диету включите спаржу, шпинат, листья салата, петрушку, базилик зеленый, укроп, зеленый лук, брокколи и т.д.

петрушка

Авокадо

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в авокадо способен повысить уровень серотонина. Витамин Е защитит организм от возрастных изменений, а манногептулоза в составе снимут раздражительность. Авокадо можно употреблять в свежем виде, добавлять в соусы или салаты. Полезный сэндвич с утра (авокадо, семга и зелень), и заряд бодрости обеспечен на весь день.

авокадо

Болгарский перец

Самый летний салат – Греческий. В состав его входят помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, ялтинский лук и фета. Именно болгарский перец содержит в составе витамин С, который способен остановить производство гормона стресса – кортизола. Овощ можно использовать не только в составе салата, но и употреблять в свежем виде.

мясо и овощи

Клубника

Это первая сладкая ягода лета! Железо, йод, цинк, глюкоза, фруктоза, пектины – и все в составе клубники. Ягода также является рекордсменом среди ягод по наличию кальция. Утро полезно начинать с этого анти-стресс продукта. Например, можно приготовить смузи, добавить в овсяную кашу, сделать фреш или съесть в свежем виде с добавлением меда.

клубника

Сельдерей

Сельдерей вполне может заменить шоколадку. Продукт повышает уровень серотонина в организме. Лучше всего употреблять стебли в свежем виде,  так как термическая обработка уменьшает количество витаминов и минералов.

сельдерей

Фото: depositphotos

Читайте также

Как маме замедлить сумасшедшую жизнь и наслаждаться каждым днем?

Летняя простуда у ребенка: что нужно знать родителям?

Отпуск без проблем: как помочь ребенку пережить акклиматизацию?

Ботулизм в Украине: симптомы, профилактика и лечение

Популярное