Гаспачо, окрошка, свекольник: чем полезны и вредны холодные супы летом?

Сезон холодных супов официально открыт! Гаспачо, окрошка, свекольник… Далее все о пользе и вреде летних супов.

Как правило, летние супы очень лёгкими. Например, в составе окрошки вареная колбаса, огурцы, редис, кефир (или квас), отварной картофель и специи (горчица, черный молотый перец и соль). Рецепт можно корректировать, чтобы получить более диетические вариант,  например, заменить колбасу мясом или же отварной семгой.

окрошка

Гаспачо – это суп из томатов, красного болгарского перца, лука, базилика, оливкового масла и соуса табаско.  Готовится за 5 минут: все ингредиенты нужно сложить в блендер и хорошо взбить, добавив специи по вкусу (соль, перец).

гаспачо

А основным ингредиентом свекольника является свекла (догадаться просто), а также огурец, зелень, куриное яйцо и сметана.  Свеклу можно отварить либо запечь в фольге в духовке.

свекольник

Чем полезны холодные супы в жаркое время года?

Не поддаются термической обработке. Известно, что термическая обработка уменьшает количество полезных витаминов и минералов в составе. Летние супы полезны тем, что половина ингредиентов используется в свежем виде. Их просто моют и нарезают.

Суп на один раз. Как правило, холодные супы готовят на один прием пищи, если они день-второй постоят в холодильнике, то утратят вкус.  Приготовили – съели – получили пользу. Отличная формула для жаркого летнего дня.

Без «зажарки». Холодные супы в отличие от других готовят без зажарки. Если нет зажарки, значит, нет и транжиров, которые образуются в результате пережаривания моркови, лука и томатов.

Чем вредны холодные супы?

  1. Само название «холодный» говорит само за себя. Но стоит знать, что блюда, которые ниже 20 градусов по Цельсию могут навредить работе пищеварительной системы. Дело в том, что наш ЖКТ тратит энергию на «согревание» холодной пищи, а потом ее переваривает, что может вызвать колики. Поэтому «холодный суп» в  данном случае должен быть комнатной температуры.
  2. Острые специи. Капсаицин – вещество, которое содержится в острых продуктах питания полезно в небольшом количестве. Оно стимулирует организм, улучшает кровообращение и даже поднимает настроение, но все должно быть в меру. Хотите получить полезный холодный летний суп – добавляйте минимум перца чили и молотого черного.

Фото: depositphotos

Читайте также

Катайтесь на здоровье: ученые выявили новое полезное свойство езды на велосипеде

Ешь и не нервничай: летние продукты от стресса

Гуляй и худей: 5 секретных приемов для стройности

Сладко не будет: так ли полезна сахарная детоксикация?

Популярное