Что такое ановуляция и почему она возникает?

Менструальный цикл - это показатель репродуктивного здоровья женщины. Но не всегда наличие выделений говорит о том, что в работе организма все в порядке. Узнайте, в каких случаях возникают месячные без овуляции и чем это чревато.

Что такое ановуляция?

Под этим понятием подразумевают состояние, при котором яйцеклетка не выходит из яичника. При этом желтое тело яичника не образуется, а фолликул внезапно прекращает развитие. В результате таких изменений уровень гормонов в организме женщины резко падает, что может привести к началу менструальноподобного кровотечения. Вести календарь овуляции в данном случае бесполезно, поскольку при таком сбое беременность не наступает.

Почему возникает ановуляция?

О физиологических причинах нарушения мы упомянули, но существуют и другие факторы, влияющие на возникновение месячных без овуляции. К ним можно отнести интенсивные физические нагрузки, строгие диеты и стресс. В данном случае яйцеклетка не может созреть из-за повышенного уровня гормона стресса. Но как только питание становится сбалансированным, а тренировки менее интенсивными, менструальный цикл нормализуется.

Еще одной причиной отсутствия овуляции во время месячных является лишний вес. Это связано с количеством жировой ткани в организме, которая влияет на гормональный фон. Однако, спровоцировать сбои в работе репродуктивной системы может и резкое похудение. Именно поэтому диетологи не советуют сидеть на строгих диетах женщинам, которые хотят забеременеть.

Беременная со смузи

Кроме этого, к факторам, провоцирующим возникновение месячных без овуляции, эксперты также относят нарушения в работе щитовидной железы, а также половые инфекции (кандидоз, уреаплазмоз и пр.).

Как распознать ановуляцию?

Самым характерным симптомом ановуляции считается сбой менструального цикла. Если вы заметили, что ваши месячные стали скуднее, а их продолжительность резко изменилась, скорей всего вы имеете дело с серьезными проблемами в работе репродуктивной системы.

К другим признакам такого состояния можно также отнести повышенный рост волос на теле, появление угрей, колебания базальной температуры, уменьшение количества неприятных симптомов ПМС.

Диагностика и лечение ановуляции

Теперь, когда вы уже не сомневаетесь в том, могут ли быть месячные, если нет овуляции, самое время поговорить о методах диагностики данной дисфункции. Чтобы определить ановуляцию доктор может назначить вам несколько исследований: эндометрию, УЗИ яичников, экспресс-тест на определение лютеинизирующего гормона (ЛГ), который можно сделать дома, а также развернутый анализ на гормоны.

После того, как  диагноз будет установлен врач назначит курс лечения. Как правило, терапия включает применение гормональных препаратов.

Фото: depositphotos

Читайте также

Гинеколог не советует: что нужно перестать делать во время менструации?

Гормоны беременности: все, что нужно знать будущей маме

Сонное царство: почему важно спать минимум 7 часов?

Что такое антимюллеров гормон и как он влияет на зачатие?

Популярное