Впервые за три года в Украине появилась сыворотка от ботулизма

Вчера, 4 июля в Украину прибыла поставка необходимых лекарств против ботулизма. Об этом написало Министерство охраны здоровья на своей странице в Facebook.

Ботулизм - опасное инфекционно-токсическое заболевание, яд микроба, который провоцирует заболевание в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

Опасность заболевания в том, что по внешним признакам нельзя отличить был ли заражен продукт – рыба, колбасные изделия, консервы.

Первые симптомы ботулизма могут появиться уже через 2-24  часа и их можно спутать с обычным отравлением: начинается тошнота, рвота, боль в животе и незначительное повышение температуры.  

Очень важно раньше диагностировать заболевание, так как яд быстро распространяется и начинаются специфические симптомы: нарушается острота зрения, нарушается речь, изменяется голос  и появляется сухость во рту. Температура же так и остается – слегка повышенной.

женщина болит живот

С начала 2017 зафиксировано 76 случаев заболевания, 8 из них – смертельные.

При ботулизме в первую очередь проводится промывание желудка, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи, а затем вводится сыворотка, которая нейтрализует токсин.

«Министерство здравоохранения Украины столкнулось с серьезной проблемой для борьбы с нынешней вспышкой, поскольку в Украине с 2014 году не зарегистрировано антитоксина ботулизма. Более того, на подобные закупки не было предусмотрено бюджетных средств»,

- написало Министерство охраны здоровья на своей странице в Facebook.

А вчера, 4 июля сыворотка  наконец-то прибыла в Украину в рамках программы развития ООН:

Первые 25 курсов стоимостью 2,5 миллиона гривен для формирования базового запаса антитоксина канадского производства предоставила Программа развития Организации Объединенных Наций в качестве гуманитарной помощи Украине.

Источник: Министерство здоровья Украины

Фото: depositphotos

Читайте также

Ботулизм в Украине: симптомы, профилактика и лечение

Шутки плохи: как распознать солнечный удар у ребенка и что делать?

Опыт моря: как отдыхать с годовалым ребенком за границей

Жалит больно: первая помощь при ожоге медузы

Популярное