Освежиться, но не водой: как утолить жажду в знойную погоду?

Почему в знойную погоду так хочется пить? А потому, что запас жидкости в организме уменьшается при потоотделении, в процессе дыхания, а также при испарении влаги с поверхности кожи. Слизистая рта становится сухой и нас начинает мучить жажда.

Вместе с влагой из организма уходят минеральные вещества, в частности - калий, который необходим для нормальной работы нашего самого главного органа – сердца. Даже самое незначительное обезвоживание может лишить нас энергии и сил, а нехватка даже 5% воды в организме может уменьшить эффективность работы мозга на 20%.

Чем утолить жажду в жару? 

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо в летний зной, обязательно нужно не только восполнять утерянный запас воды, но и пополнять его минеральными веществами. Поэтому нужна не только вода.

Свежевыжатые соки и морсы

Фрэши и морсы не только помогут  избавиться от жажды, но и пополнят организм витаминами.

Мало того, что кислота, которая присутствует в соках (речь о натуральных, а не пакетированных), раздражает вкусовые рецепторы, происходит обильное выделение слюны и жажда отступает.

Диетологи считают, что соки такие, как вишневый, сливовый, яблочный и грейпфрутовый лучше всего смогут утолить жажду.

морс

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка и йогурт - тоже хорошие помощники в утолении жажды. К тому же, они быстро усвояемые и поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Вот только употреблять  в жару  нужно только продукты с пониженным содержанием жира.

Молоко не рекомендуется специалистами для утоления жажды – оно трудно усваивается организмом и не поможет утолить жажду.

йогурт

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии чай считается одим из немногих продуктов-терморегуляторов.

Зеленый чай - эффективное средство для утоления жажды в летний зной, но напиток должен быть обязательно теплым, потому что именно такой вариант стимулирует потоотделения и выводит жар из вашего организма, охлаждая его.

Да, кстати, специалисты считают, что в чае содержатся микроэлементы, которые способны снизить температуру тела человека.

Пейте зеленый чай, имбирный и фруктовый, но без добавления сахара. 

чай

Фото: depositphotos

Читайте также

3 коротких совета, как подготовиться к отпуску, не переставая быть внимательной мамой

Крыжовник, ежевика или малина: что полезнее употреблять летом?

Беременность без обезвоживания: какие продукты нужно есть будущей маме летом?

Как не отравиться в ресторане летом: 10 важных правил

Популярное