Ученые рассказали, как питаться осознанно и понимать сигналы своего тела

Хорошо, если утром удается хоть что-то «вкинуть» в рот. Если хотите похудеть, необходимо переходить на более осознанное питание, уверяют ученые. Далее подробнее.

Как начинается утро мамы? Нужно всем успеть приготовить завтрак, кого-то собрать в школу, кого-то в садик, может быть успеть заварить себе кофе, а макияж можно уже сделать в машине по дороге на работу.

Зачастую мы ставим прием пищи на последнее место, считая, что именно им можно пожертвовать. Отсюда и проблемы со здоровьем, и лишний вес.

Учёные рассказали, как научиться понимать сигналы своего тела

Очень важно научиться отличать голод от «проделок аппетита». Первый приходит через 3-4 часа после сбалансированного приема пищи. Это логично: организм переварил пищу и требует новую порцию. А «проделки аппетита» коварны: вы только встали из-за стола, как снова не прочь перекусить, например, десертом.

Также стоит знать, что  насыщение приходит спустя 20 минут после того, поэтому из-за стола рекомендуется вставать с легким чувством голода, в противном случае нужно будет бороться с перееданием.

семья завтракает

Как питаться осознанно?

  • Убедитесь, что в комнате нет звука и нет ничего, на что бы вы отвлекались: нет телевизора, компьютеров и смартфонов.
  • Не стесняйтесь начинать есть, когда захотите, но убедитесь, что вы делаете это медленно. Признайте, что вам не нужно спешить и что у вас есть время, чтобы насладиться и насладиться каждым вкусом. Можно пожертвовать чем-то другим, но найти 40 минут для вкусного обеда.
  • Жуйте 15-20 раз, прежде чем проглотить пищу. Так вы упрощаете работу ЖКТ, а также мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
  • Станьте дегустатором пищи: рассматривайте пищу и старайтесь распознать специи в блюде.
  • Приучайте и детей  к осознанному питанию: задавайте вопросы, какая текстура пищи, каких цветов в тарелке больше и т.д.

Фото: depositphotos

Читайте также

В подарок 500 эскимо: как выбрать полезное мороженое?

Ужин, после которого не уснуть: как еда влияет на качество сна?

Освежиться, но не водой: как утолить жажду в знойную погоду?

Возраст йоги: когда начинать заниматься детям?

Популярное