6 фраз, которые не стоит говорить женщине после кесарева сечения

Оперативное вмешательство во время родов оставляет не только шрамы, но и не самые приятные воспоминания. Многие роженицы не хотят вспоминать подробности кесарева сечения, поэтому мы расскажем о фразах, которые не стоит говорить маме после операции.

«У меня во время родов были такие разрывы! Тебе еще повезло»

Какими бы болезненными вам не казались естественные роды, а кесарево сечение также причиняет женщинам неприятные ощущения. Это серьезное хирургическое вмешательство, имеющее целый перечень возможных осложнений. Как и любая полостная операция, кесарево сечение вдвое превышает возможные риски, чего нельзя сказать о естественных родах.

«Все позади, тебе пора об этом забыть»

Не существует четко установленных сроков, за которые женщина должна пережить то, что происходило с ней во время родов. По статистике, матери, столкнувшиеся с экстренным кесаревым сечением впадают в депрессию в 7 раз чаще, чем женщины, рожавшие естественным путем.

«Перестань переживать о кесаревом сечении. Мне вот мой шрам очень нравится!»

История каждой роженицы по-своему особенна. Поэтому не стоит сравнивать свой личный опыт с тем, который пережила ваша подруга или сестра. Ведь для кого-то операция становится мимолетной неприятностью, тогда как для других рожениц кесарево сечение превращается в настоящую проблему, справиться с которой поможет только специалист. Если вы заметили, что эмоциональное состояние женщины после операции резко ухудшилось, посоветуйте ей обратиться за помощью к психотерапевту.

Красивая беременная женщина

«Самое главное, что ты и малыш здоровы!»

Далеко не каждая женщина, пережившая экстренную операцию во время родов, сможет назвать себя счастливой. Многим молодым мамам сложно принять то, что роды, к которым они так тщательно готовились, прошли совсем не так, как им того хотелось. Самая правильная тактика в данном случае - осознать и принять тот факт, что подобные действия врачей были необходимы и в этом нет вины мамы.

«Хочу, чтобы мне тоже сделали кесарево»

Принято считать, что операция - максимально легкий и безболезненный путь испытать счастье материнства. При этом с такой позицией категорически не согласны ученые. По мнению исследователей, женщины, которые отдают предпочтение кесаревому сечению, увеличивают шансы своих малышей столкнуться с аллергией, сахарным диабетом и ожирением.

«Ты же теперь не сможешь родить сама»

Если вы будете постоянно напоминать молодой маме об этом, ее эмоциональное состояние только ухудшится. К тому же, согласно последним исследованиям, более 60% рожениц, родивших первого ребенка путем кесарева сечения, могут родить второго малыша самостоятельно. Вагинальные роды в данном случае несут меньше рисков, чем повторная операция.

Фото: depositphotos

Читайте также

Восстановление после родов: какие органы и системы больше всего пострадали?

И смех, и слезы: все, что нужно знать о перепадах настроения у беременных

Что делать, если ребенок находится в неправильном предлежании?

Как составить план родов?

Популярное