Холодильник на замок: как побороть синдром ночного аппетита?

Если после 22.00 рука так и тянется к холодильнику, далее советы для вас.

В современном мире еда – это не просто способ утолить потребность организма, это некий ритуал. Мы собираемся за чашечкой кофе и тортом, чтобы  поговорить с подружками, мы заказываем бизнес-обеды, чтобы «скрасить» обстановку деловой встречи и мы вечером  заказываем пиццу, чтобы посмотреть фильм с мужем.

Пища – это культ: мало просто съесть стейк, его обязательно нужно сочетать с ягодным соусом, бокалом красного, а после закрепить результат с помощью чизкейка.

Мы худеем до тех пор, пока муж не закажет китайскую еду с доставкой на дом.

Что такое синдром ночного аппетита?

Впервые о нем заговорили в 1955 году, автором был Альберт Станкард, исследователь проблем переедания Пенсильванского Университета. Данный синдром находится на стыке психических, пищевых, стрессовых и нарушений режима дня. Так, например, люди, которые имели синдром ночного аппетита вполне могли проснуться посреди ночи, чтобы что-то перекусить… Как правило, после ночного заглядывания в холодильник, утром аппетит отсутствовал и первый прием пищи переносился на обеденное время.

Наверняка вы не раз на себе проверяли чудо действие от употребления пищи. Если выдался сложный день, с эмоциональной напряженностью справится торт или пирожное, а может даже и стейк с картофелем фри.

Эксперты отмечают. Что синдрому ночного аппетита подвержены 9% населения земли, причем, независимо от пола и возраста.

Негативный результат от ночных перекусов вы заметите уже спустя неделю: нарушатся биологические ритмы (перепутается день с ночью), замедлится обмен веществ и появится + 2 кг на весах.

женщина ест

Как избавиться от синдрома ночного аппетита?

Дисциплина в питании

Есть 3 основных приема пищим (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Если вы будете употреблять пищу 5 раз в день, то ночью вас не будет мучить чувство голода или чувство неудовлетворенности. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время. Для этого можно ставить будильник на необходимое время. пройдет неделя-вторая, и вам звук напоминания уже не нужен будет, так как организм сам будет знать – пора есть! Метаболизм нормализуется, так как организм не будет лишать пищи.

Всегда сыты

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли выяснила, что на набор веса могут влиять запахи вкусной еды. Эксперимент проводили на мышах. Как выяснилось, первая группа с нормальным обонянием набрала почти в два раза больше веса, вторая с потерей обоняния «потолстела» набрала 10% от своего изначального веса, а третья группа, которая не различала запахи пищи и вовсе похудела. Все группы мышей питались одинаково.

Ученые сделали вывод, что запах пищи провоцирует набор веса. Наверняка вы замечали, что во время простуды, когда теряется обоняние, вся пища  становится безвкусной. То же самое произошло и с мышами – они не чувствовали запах пищи, не получали удовольствие и как следствие – теряли в весе.

А теперь вспомните, когда на вас запахи еды действуют наиболее раздражающе? Правильно, когда вы голодны. Именно поэтому важно, чтобы организм не голодал. Смотреть пункт номер 1. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Нашла призвание: многодетная инста-мама делает плюшевые десерты

Детокс на ягодах: утоляем жажду и насыщает организм витаминами

6 продуктов, которые могут стать токсичными после приготовления

4 суперфуда, которые улучшат состояние кожи и волос летом

Популярное