Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Рождение ребенка сильно меняет организм женщины и каждая клеточка ее тела настроена, в первую очередь, на удовлетворение потребностей маленького человечка.

Вы можете испытывать самую разнообразную гамму чувств: от неприятия до отвращения к сексу. Даже простое прикосновение может показаться чем-то из ряда вон выходящим. Однако, не стоит думать, что с сексуальной жизнью покончено навсегда, нужно просто приспособиться к изменениям, происходящим с вашим телом.

С рождением дочки мне достался обширный набор родительских «прелестей» от эпизиотомии до колик и постоянного недосыпа. Когда врач через час после родов сказал мне, что возобновить сексуальные отношения можно не ранее чем через месяц, я посмотрела на него как на умалишенного.

«Какой, черт возьми, месяц?», - кричал мозг, - «остановите планету я, сойду на станции Детство, где самым тяжелым испытанием было сдать анализ крови». Первые два месяца были нереально сложными, вторые два прошли без секса по инерции, потому что самым большим наслаждением для меня было лечь спать на полчаса раньше. Не помогали даже попытки мужа настроить меня на игривый лад. Секс, нет спасибо! Наверное, самым смелым шагом в моей жизни стало решение родить сына, после того как я полностью восстановилась и начала наслаждаться близостью с любимым человеком!

Грудной вопрос

Через несколько дней после рождения ребенка приходит молоко. Ощущение распирания вкупе с температурой и сверхчувствительностью (читай болезненностью) сосков, которым предстоит свыкнуться со своей новой ролью, не из самых приятных. Грудное вскармливание устанавливается месяц-два и эти ощущения будут преследовать вас еще некоторое время. Вдобавок трещины сосков или застой молока никак не привносят в супружескую жизнь романтическую нотку. А игры эстрогена, который подавляет овуляцию, вызывают сухость слизистых оболочек влагалища.

Выход есть! Играйте с мужем в «смотри, но не трогай!». А если прикосновения к груди приносят вам дискомфорт, это в какой-то степени может даже добавить остроты в интим. Всегда держите под рукой лубрикант, он поможет справится с сухостью влагалища.

Влюбленная пара в постели

Эмоциональный аспект

Для меня грудное вскармливание было более интимным процессом чем секс. Нет ничего более близкого, чем единение матери и ребенка в этом процессе. Мне казалось, что мое тело не то что мужу не принадлежит, но и мне! Я не могла представить, что моя грудь когда-то была инструментом эротических игр.

Кстати, картина кормящей женщины очень привлекательна для мужчин и они загораются страстью за считанные секунды. Некоторые даже хотят попробовать грудное молоко, но женщины зачастую категорически отказываются делить грудь с мужчиной. Некоторые даже мотивируют отказ тем, что это негигиенично и таким образом в организм ребенка могут попасть микроорганизмы. Попробуйте заниматься любовью сразу после кормления или сцеживания. Приливов молока не будет и вы сможете отдаться во власть совершенно других эмоций.

Важное слово «компромисс»

Как же двигаться в правильном направлении, совмещая грудное вскармливание и сексуальные отношения? Прежде всего, говорите с мужем о всех ваших новых ощущениях, эмоциях, желаниях и чувствах. Мужчины не могут предугадать каждое колебание вашего настроения, которое по большей части спровоцировано гормональным всплеском и им важно знать что происходит с вами в такой непростой период. Ведь они тоже вживаются в роль папы и испытывают стресс! Поговорите с ним о ваших желаниях и постарайтесь найти золотую середину, чтобы удовлетворить интересы каждого.

Если он просто жаждет секса, а вы очень устали, чтобы проявлять чудеса активности в постели, можно, например, найти позу в которой ваши затраты энергии будут минимальными. Вовлекайте партнера в уход за ребенком и не забывайте хвалить, так ваш мужчина свернет горы!  Секс во время грудного вскармливания возносит ваши отношения на новый уровень – эротизм смешивается с более глубоким чувством привязанности и любви!

Фото: depositphotos

Читайте также

Секс после родов: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

О, секс, ты - спорт! Как сжечь калории в спальне?

Самые глупые советы для секса, которые вы когда-либо слышали

Что происходит с вашим телом во время секса: 8 физиологических реакций

Популярное