Аюрведа для мам и детей: что это и чем может быть полезно?

Наше здоровье зависит от качества питания, движения, отношений с миром. Аюрведа рекомендует здоровый образ жизни, заботу о себе, профилактику и лечение заболеваний природными средствами.

В этой сложной для западного человека науке разобралась наш автор, йога-инструктор и мама Наталия Онацко.

Аюрведа – «искусство повседневной жизни в гармонии с законами природы». Ее цель – «сохранять и поддерживать здоровье здорового человека и излечивать больного» (Васант Лад). 

онацко7

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Чем аюрведа может быть полезна маме?

Аюрведа  делит людей на типы по дошам – доминирующему биологическому элементу.  От этого зависят: свойства характера, темперамент, строение тела, предпочтения в еде и образе жизни. Есть три основные доши и производные от них. Как такая классификация проявляется:

  • Вата-доша (свойства воздуха) – худой, быстрый, подвижный, творческий, гибкий, худощавый, переменчивый, неусидчивый, легкий, ест быстро и мало. Негативные качества (дисбаланс Ваты): страх, тревожность, нервозность, спазмы. Вата отвечает за выделительную систему в организме. Детям Вата-типа показана теплая маслянистая еда – она их уравновешивает. Они подвижны, легки на подъем, хватают все на лету, быстро взрываются и быстро отходят. Ребенок-Вата плохо переносит холод, а значит, любит пить теплую воду, закрывать окна, застегиваться на все пуговицы.
  • Пита-доша (свойства огня) – теплый, горячий, резкий, спортивный, мускулистый, часто бывает жарко. Пита отвечает за переваривание еды и информации, а также за разум. Негативные качества: гнев, фрустрация, ревность, вспыльчивость. Дети Пита обычно спортивные, в меру усидчивые.
  • Капха-доша (свойства воды и земли) – сила, бодрость, устойчивость, медленный, плавный, спокойный, основательный, обладает хорошим иммунитетом, есть склонность к полноте (не рыхлой, но плотной). Ее положительные качества:  любовь, прощение. Негативные качества: алчность, зависть, привязанность. Закармливать булочками ребенка-Капху – это делать его еще более инертным и тяжелым, в тоже время ему нужна дополнительная физнагрузка, которую он не любит.

мама играет с малышом

Бесполезно требовать быстроты от Капхи, усидчивости - от Ваты или спокойствия - от Питы. У них разная природа. Им также показаны разные продукты. У каждого ребенка своя доминирующая доша, но уровень Капхи повышен у всех лет до 12. Это значит, что с одной стороны, ребенку для роста нужны сложные углеводы и неочищенные крупы, с другой – дети часто болеют слизеобразующими заболеваниям: насморк, кашель. 

О классификациях типов и особенностях питания написано много – читать-не перечитать. В интернете можно также найти онлайн-тесты по определению дош и рекомендации по питанию.

Практические аюрведические советы

Состояние языка. Если язык обложен белым налетом, в рационе слишком много слизеобразующих продуктов, покупных сладостей и т.д., организм не справляется с их перевариванием, и происходит интоксикация. Обложенный язык - предвестник респираторных заболеваний. Быстрая реакция – убрать сладкое, белый хлеб, молочное. Если ребенок пьет молоко – добавить в него специи (рецепт см. ниже). Помогает ощелачивающее питье.

Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делают ребенка спокойным и способствуют гармоничному развитию.

Молоко будет лучше усваиваться, если будет теплым (нагревать до точки кипения) и в него добавить специи: кардамон, корица, имбирь и гвоздика. Теплое молоко с черным перцем и куркумой облегчает кашель.

Сахар использовать в небольшом количестве и нерафинированный сахар, с цельными крупами и с молоком.

Топленое масло Гхи усваивается легче, чем другие масла, и в меньшей степени способствует образованию слизи. Его можно добавлять в каши или готовить на нем. В аюрведе оно используется как лекарство – для восстановления сил, укрепления нервной системы, гармонизации ума, эмоций и тела. Если взрослый пьет теплое молоко на ночь, то рекомендуют добавить буквально полчайной ложки гхи для восстановления сил.

Массаж с теплым кунжутным маслом успокаивает нервную систему, улучшает сон и питает кожу. Можно делать и детям, и мамам. Взрослым – подбирать масло по конституции: для Ваты – кунжутное, для Питы – охлаждающее кокосовое или нейтральное оливковое, для Капхи – горчичное или льняное.

Специи улучшают обмен веществ. Детям предпочтительнее теплые, сладковатые специи, такие как имбирь, корица, кориандр и фенхель, и мягкие несладкие специи (куркума, кумин, базилик). Куркума также имеет антисептические свойства.

Во избежание накопления слизи (помним, что по аюрведе это причина респираторных заболеваний) и для улучшения работы мозга используют базилик, шалфей, чабрец, иссоп и мяту.

При болях в животе, газах, вздутии, чтобы нормализовать перистальтику используют фенхель, кардамон, кумин и укроп.

Также аюрведа рекомендует детям выполнять асаны йоги, медитацию и прогулки на свежем воздухе как укрепляющие физическое и психическое здоровье.

Все советы проверены мамой на себе и ребенке.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как йога поможет справиться с бессонницей?

Как мы тормозим развитие своих детей: 8 частых ошибочных решений

Чем утолить жажду ребенка летом: полезные и вредные напитки

Почему детям опасно кормить птиц с рук?

Популярное