Какие продукты августа заморозить на зиму и как правильно это сделать?

Замораживание продуктов – это один из самых лучших способов заготовки витаминов на зиму. Далее, как и что замораживать.

Итак, чем больше вы заморозите летних продуктов, тем разнообразнее будет зимой ваш рацион. К тому же, при заморозке овощи и фрукты нисколько не теряют своих полезных свойств.

Условия для заморозки:

  • Овощи и фрукты должны быть чистыми и сухими (помыть и высушить бумажным полотенцем или в сушилке для продуктов).
  • Продукты нужно замораживать при температуре от – 20 градусов.
  • Срок хранения в морозильной камере не должен превышать 8 – 12 месяцев, потому что если больше держать, то вкусовые качества и полезные вещества могут потеряться.
  • Крайне нежелательно использовать обычные полиэтиленовые пакеты – они пропускают запахи и накапливают токсичные вещества. Идеальный вариант – это специальные пакеты, для заморозки, которые отличаются от обычных, экологически чистым материалом и герметичностью. Можно также использовать вакуумные контейнеры -  в них ягоды, овощи и фрукты лучше сохранят свои витамины и первоначальный вид.

Что и как замораживать на зиму?

Замороженные фрукты, ягоды, овощи и зелень  помогут разнообразить зимнее меню. Безусловно, в современном мире даже в январе на полках супермаркетов можно найти арбуз, но известно, что самые полезнее продукты – сезонные, так как не содержат нитратов.  Запасаемся терпением, выделяем две полки в морозильной камере и начинаем правильно замораживать продукты питания, чтобы они до 12 месяцев смогли сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Зелень

Петрушка, укроп, шпинат, сельдерей и кинза

Прежде, чем замораживать зелень, нужно ее тщательно промыть и затем высушить в сушилке для продуктов. Затем нарезать и разложить порционно по контейнерам или по специальным пакетам.

зелень

Базилик, щавель, розмарин и мята

Эту зелень резать нельзя, а нужно отрывать листочки от стеблей - так не теряются полезные вещества. И также порционно класть в пакеты с фиксаторами или контейнеры.

зелень

Ягоды (клубника, малина, земляника и ежевика)

Чтобы ягоды остались целыми и не превратились в кашу, разложите их на поднос, отправьте в морозильную камеру, а когда замерзнут, пересыпьте в контейнеры.

малина

Фрукты

Смородина, крыжовник, вишня, черешня

Эти ягоды при заморозке не теряют свой товарный вид, поэтому их можно смело класть в пакеты или контейнеры и замораживать. Если планируете вишню и черешню добавлять в пироги, то перед заморозкой нужно удалить косточки.

смородина

Слива и абрикос

А вот эти фрукты можно замораживать целыми, но без косточек.

абрикосы

Яблоки, груши и айва

Эти продукты нужно нарезать дольками или кусочками, взбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели и слегка подсушить. Затем заморозить в специальных пакетах, предварительно удалив воздух.

груши

Овощи

Спаржевая фасоль, кукуруза и зеленый горошек.

Для того чтобы заморозить эти овощи их нужно сначала пробланшировать 1-2 минуты, остудить, просушить и только тогда разместить по емкостям.

спаржа

Болгарский перец

Продукт можно замораживать целиком, предварительно удалив сердцевину с семенами. Также можно мелко нарезать, например, для приготовления супа, а для пиццы сделайте более крупные кусочки.

овощи

Баклажаны и кабачки

Эти овощи можно нарезать кубиками или кружочками. А можно даже слегка запечь в духовке целыми. Затем остудить и отжать - всё, и замораживайте.

баклажан

Цветная капуста и брокколи

Вот цветную и брокколи как раз желательно бланшировать (2-3 минуты) перед заморозкой. Остудите, разберите на соцветия и в морозилку.

брокколи

Помидоры

Если у вас мелкий помидор, то смело замораживайте целым, но не забудьте аккуратно проколоть иголкой или зубочисткой, чтобы при замораживании не лопнули. А крупные плоды томатов нарежьте кольцами или кубиками. Также можно снять кожуру и заморозить целиком – в зимнее время года можно будет готовить холодный суп гаспачо, а также разнообразные пасты.

помидор

Замороженные ягоды, овощи, фрукты – это хорошая альтернатива их свежим аналогам.

Вы зимой можете не переживать и быть спокойной: у вашего ребенка, да, впрочем, и   у всей вашей семьи авитаминоза не будет, потому что витамины будут у вас всегда под рукой.

Замороженные продукты можно не размораживать, а сразу использовать для приготовления пищи, например, замороженные ягоды сразу добавлять в пирог и отправлять запекаться, фрукты – в компот, а овощи – на гриль.

Фото: depositphotos

Читайте также

От простуды и для похудения: чем еще полезен мед?

Аюрведа для мам и детей: что это и чем может быть полезно?

День фруктового мороженого: как приготовить полезный десерт?

Авокадо, коричневый рис и другие суперфуды для кормящей мамы

Популярное