Бабушка была права: какие заболевания может вызвать сквозняк?

Когда на улице настоящий летний зной, мы мечтаем только об одном - поскорее оказаться в прохладе кондиционера. Но работа устройства, а также открытые окна могут негативно сказаться на здоровье. Рассказываем о болезненных последствиях сквозняков.

Межреберная невралгия

Она возникает из-за воспаления нервных корешков в грудном отделе. Характерным признаком недуга является жгучая боль во всей грудной клетке или отдельной ее части. Особенность заболевания в том, что ее часто путают со стенокардией и даже инфарктом. При этом при смене положения неприятные ощущения проходят, а во время неловкого поворота в другую сторону боль усиливается. Однако, заниматься самодиагностикой не стоит, почувствовав боль, вызовите скорую помощь.

Воспаление лицевого нерва

Подставляя лицо ветру, который ласково обдувает вас в автомобиле, не забывайте, что эта зона напичкана нервами, которые можно простудить. Так, воспаление лицевого нерва начинается с тянущей боли за мочкой уха. Со временем неприятные ощущения перемещаются в области шеи и лица. И если вы игнорируете боль, еще через несколько дней ваше лицо может стать асимметричным. Такое состояние требует серьезного лечения, которое может включать прием противоотечных и сосудорасширяющих препаратов, а также физиотерапию.

Миозит

Еще одно серьезное заболевание, вызвать которое может чрезмерная любовь к кондиционеру или сквозняк. Миозит начинается с ноющей боли в мускулах, которая со временем переходит в плечо. Кроме этого, человек с трудом может повернуть голову.

Многие люди, чтобы избавиться от неприятных симптомов записываются на массаж или прикладывают к больному месту согревающие компрессы. Но подобные действия только усугубят положение. Для лечения миозита желательно использовать противовоспалительную мазь с обезболивающим эффектом, а выписать ее может только врач.

У женщины болит шея

Радикулит

Принято считать, что радикулит встречается только у людей преклонного возраста. На самом деле, шею и поясницу может прихватить даже у молодой девушки. А виной всему - сквозняк. В данном случае происходит воспаление нервов, что вызывает стреляющую боль, иногда покраснение и припухлость в пораженном месте. Если радикулит вовремя не диагностировать, на лечение заболевания придется потратить много времени и средств. Поэтому при малейшем дискомфорте в шейном отделе или пояснице запишитесь на консультацию к доктору.

Невралгия тройничного нерва

При воспалении тройничного нерва человек сталкивается с изменением чувствительности лица и нарушением функционирования мимической мускулатуры. Под воздействием сквозняка возбудимость тройничного нерва повышается, а сильная боль возникает не только в лице, но даже в деснах.

Если после приема антиневротических, обезболивающих и других препаратов неприятные ощущения не проходят, человека могут госпитализировать в стационар. В запущенных случаях больному удаляют поврежденную часть нерва. Поэтому, если вас продуло, советуем не медлить с походом в больницу.

Фото: depositphotos

Читайте также

Невидимая угроза: ключевые микроэлементы, которые мешают худеть

Как побороть усталость после родов: советы молодой маме

7 вещей, которые вы не должны делать со своими глазами

Снимите это немедленно: вещи, которые вредят здоровью

Популярное