Дыхание и йога: упражнения, которые помогут справиться со стрессом

С помощью дыхания можно не только контролировать свои эмоции, но и научиться справляться со стрессом и другими неприятными явлениями. Об этом и не только рассказывает наш автор Наталья Онацко.

Наташа Онацко

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Дыхание – секрет секретов в этой жизни. Первое, что делает человек родившись – вдох, последнее – выдох. Вся жизнь проходит между вдохом и выдохом. По старинной легенде каждому человеку отпущено определенное количество вдохов и выдохов. И в этом что-то есть: когда человек в стрессе или злится – он делает 20-30 вдохов-выдохов в минуту, когда счастлив и спокоен – 2-3 вдоха-выдоха в минуту.

Если представить, что наш ум – это воздушный змей, то дыхание – та нить, которая управляет нашим умом. Изменив ритм дыхания, мы можем изменить состояние своего ума. Самый распространенный совет в стрессовой ситуации – остановиться, сделать 10 медленных вдохов-выдохов и все отпустить.

Пранаяма – дыхательное упражнение в йоге. (Прана – в пер. с санскрита – «жизненная сила», яма - «управление, контроль»). В йоге есть много разных дыхательных техник, цель которых – убрать стресс, очистить ум, успокоиться, расслабиться, вернуться в свой центр.

Осваивая пранаямы, мы учимся контролировать свои эмоции и успокаивать мысли. Конечно, если вы попытаетесь 5 минут не думать о желтой обезьяне, через время желтая обезьяна будет мерещиться вам везде. Мы не можем запретить себе не думать о чем-то. Но с помощью дыхания мы можем сделать поток мыслей не таким интенсивным, не вовлекаться и наблюдать за ними так, как наблюдаем за облаками, лежа теплым летним днем на траве.

Важно также понимать, что дыхательные техники настолько мощные, что осваивают их с инструктором, под наблюдением, а не по случайному видео на youtube или по книге. Инструктор может скорректировать, ели что-то не так. И соотнесет, что вам можно делать, а что нет – с вашим физическим и психическим состоянием.

Самое простые техники – полное йоговское дыхание и Нади Шодана пранаяма.

йоговское дыхание

Полное йоговское дыхание

Сидя с прямой спиной или со скрещенными ногами, или на стуле, стопы параллельны и плотно стоят на полу. Закрываем глаза и переносим внимание на дыхание. Дышим глубоко и спокойно, наблюдаем, что двигается на вдохе – живот или грудная клетка? Или и то, и другое? Очень часто, когда мы в глубоком стрессе, живот очень напряжен и мы дышим поверхностно, только грудью. Правильно дышать и животом, и грудью.

В полном йоговском дыхании на полвдоха надуваем живот, на вторую половину вдоха – грудную клетку, выдох произвольный. Делаем от 10 вдохов-выдохов.

Это дыхание помогает расслабиться. Дополнительно за счет того, что мы дышим животом, нижняя часть легких наполняется воздухом, работает диафрагма – происходит массаж внутренних органов.

Нади Шодана пранаяма

Простая и незаметная. Ее можно делать в парке, в дороге, дома, утром и вечером. Она улучшает эмоциональное состояние, успокаивает, возвращает уверенность в себе.

Выполняем сидя с прямой спиной со скрещенными ногами на полу или на стуле, стопы параллельны и плотно стоят на полу.

Левая ладонь лежит на левом колене (бедре). Правая рука: средний и указательный палец – на точке между бровями, большим пальцем закрываем правую ноздрю. Это исходная позиция. Делаем вдох-выдох-вдох через левую ноздрю.

Безымянным пальцем закрываем левую ноздрю, открываем правую, делаем выдох-вдох. Закрываем правую ноздрю – открываем левую. И так после каждого вдоха меняем ноздри. Попеременное дыхание.

Заканчиваем выдохом через левую ноздрю, опускаем правую руку на колено и несколько минут с закрытыми глазами наблюдаем свое состояние и ощущения в теле. Дышим минимум 10 вдохов-выдохов, или до 5 минут. И помним:  чем медленнее дыхание – тем спокойнее и счастливее человек.

Есть огромное количество антистрессовых программ, которые проводит по всему миру #ArtOfLiving. Они основаны на дыхании – как с помощью дыхательных техник избавиться от стресса, раскрыть свой потенциал и изменить качество жизни.

Их прошли 350 млн. человек. На одну минутку: из 7 млрд человек 350 млн освоили пранаямы для того, чтобы уметь избавляться от стресса. В 150 странах. Проверенные временем йогические техники, встроенные в современную жизнь. Также дыхательные техники используются для реабилитации ветеранов, людей, пострадавших от насилия и стихийных бедствий.

Фото: depositphotos

Читайте также

Аюрведа для мам и детей: что это и чем может быть полезно?

5 сочетаний продуктов, которые мешают худеть

7 вещей, которые вы не должны делать со своими глазами

Бабушка была права: какие заболевания может вызвать сквозняк?

Популярное