День борьбы с лимфомами: причины, симптомы и профилактика заболевания

Сегодня, 15 сентября - День борьбы с лимфомами. Это возможность еще раз напомнить о заболеваниях и привлечь внимание людей к своему здоровью.

Опасность опухолей в том, что внешние признаки заболевания появляются практически на последней стадии. Именно поэтому так важно проходить своевременный осмотр у врача. Чем раньше заболевания будет выявлено, тем успешнее процесс борьбы с ним.

Лимфома – злокачественное заболевание, которое поражает лимфатическую систему. Последняя защищает организм от инфекций.

Симптомы лимфомы

Первыми симптомами лимфомы являются увеличения размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху.  Как правило, этот процесс безболезненный. Такой же симптом наблюдается и при инфекционных заболеваниях, но в этом случае лимфоузлы болят и при лечении антибиотиками уменьшаются.

К симптомам также относится повышение температуры без каких-либо причин, резкая потеря веса, слабость, быстрая утомляемость и нарушения пищеварения. Увеличение лимфатических узлов может сдавливать соседние органы, поэтому могут появиться такие симптомы как кашель, боли в спине и пояснице, боли в сердце, одышка и т.д.

женщина грустная

Причины появления лимфомы

Как и другие злокачественные опухоли, природа лимфомы до конца не ясна. Учёные предполагают, что виной может быть наследственная предрасположенность. Есть и другие причины появления:

  • Зачастую лимфома может развиться в возрасте от 55-60 лет, но от нее не застрахованы люди любого возраста.
  • Причиной может быть и избыточное воздействие ультрафиолета, а также пестицидов.
  • Употребление лекарств, подавляющих иммунитет.

Профилактика

Самой действенной профилактической мерой будет прохождение регулярного медицинского осмотра – минимум 2 раза в год. Раннее выявление лимфомы  - некая гарантия того, что от заболевания можно будет избавиться.  Как правило, обследование проводится по следующему плану: врачебный осмотр, общий клинический и биохимический анализ крови.

Для лечения лимфомы применяется химиотерапия, лучевая терапия и тотальное удаление пораженным лимфатических узлов.

Фото: depositphotos

Читайте также

Унылая пора или клиническая депрессия? Как их различать и помогать себе и другим

Вирус: что делать в первые часы простуды?

5 продуктов-полуфабрикатов, которые не нарушат режим правильного питания

Ученые рассказали, что еще поможет улучшить качество сна?

Популярное