От гриппа до цистита: распространенные осенние болезни

С приходом осени организм человека становится наиболее подвержен различным заболеваниям. Каким? Далее подробнее.

Грипп

Осенью, как правило, иммунитет человека ослаблен и с приходом ветров, дождей, пониженной температуры воздуха и повышенной влажности, не всегда может противостоять вирусам и бактериям. Самым распространенным и опасным заболеванием осени является грипп. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем и чтобы не заразиться, нужно избегать большого скопления людей, где вероятнее всего присутствие вируса.

Медики рекомендуют закаляться, совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут, соблюдать личную гигиену и, естественно, укреплять иммунитет. Для стимулирования иммунитета по возможности включайте в свой рацион продукты, которые содержат витамин С.

Можно также использовать иммуностимуляторы, в которых присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Но прежде чем использовать иммуностимуляторы, согласуйте с доктором можно ли вам их принимать.

И если вы все-таки заразились гриппом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением – немедленно обращайтесь к специалисту, иначе могут быть осложнения и обострения хронических заболеваний.

Проcтуда и ЛОР-заболевания

После жаркого лета нашему организму трудно привыкнуть к смене температуры. И такие заболевания как ОРЗ, ангина, бронхит, трахеит, фарингит, ларингит довольно-таки частые гости осени.

Специалисты настоятельно рекомендуют часто и тщательно мыть руки с мылом, не прикасаться к глазам, носу и рту грязными руками, делать дома влажную уборку и проветривать помещения. А самое главное  -  следить за своим питанием и сном.

Чтобы улучшить иммунитет, добавьте в свой рацион витаминные чаи с шиповником, облепихой, имбирем и медом.

Если у вас присутствуют хронические заболевания ЛОР-органов, не забывайте, что они обостряются именно в осенний период. Поэтому избегайте переохлаждений и контактов с больными людьми.

женщина с чаем

Цистит

По статистике именно в осенний период  женщины болеют циститом в 3 раза больше, чем другие сезоны. Первый фактор – это переохлаждения, второй – осенью идет снижение сопротивляемости организма. И третий – застойные явления в области малого таза.

И причём женщины в 8 раз больше страдают от этого заболевания, чем мужчины. Потому что бактериям легче попасть на слизистую мочевого пузыря через женскую уретру, которая меньше и шире, чем мужская.

Как же не попасть в зону риска заболеть циститом осенью? А все предельно просто: нужно избегать переохлаждения ног, одеваться по погоде и следить за сном, потому что недосып снижает защитные функции организма. И взять себе за правило: побольше двигаться, чтобы не было застойных явлений в малом тазе.

Язвенная болезнь

Обострения язвы желудка и 12-ти перстной кишки проявляется в осенний период. Это обусловлено переходом на новый режим дня, а также может быть связано с неправильным питанием, авитаминозом и депрессивным состоянием.

Погода унылая, день становиться коротким, недосыпание постоянный стресс – вот вам и коварный гость: обострение.

Чтобы преодолеть обострения -  соблюдаете диету и режим питания, увеличьте время сна до 8 – 9 часов и пейте воду без газа.

Депрессия

Эта болезнь века чаще всего прогрессирует в осенний период.

Буквально каждый второй человек пребывает в легкой депрессии – отмечают специалисты. С чем это связано? Временная хандра связана со сменой времени года: человек недополучает солнечного света, на улице сыро и холодно и как следствие – апатия, плохое настроение и ничего не хочется делать.

Кстати, по данным экспертов на осенний период больше всего приходится разводов.

Чтобы справиться с осенней хандрой не замыкайтесь в себе, поменяйте одежду на более яркую, ешьте правильную и здоровую пищу, попринимайте витамины, займитесь спортом.

И как говорят специалисты: «Вам не придется переживать о том, как избавиться от осенней депрессии, если вы сами ее не впустите в свою жизнь».

Фото: depositphotos

Читайте также

От простуды и для похудения: чем еще полезен мед?

Как защитить ребенка от осенней простуды: инструкция для родителей

К сезону простуд готовы: как защитить детей и всю семью?

Вирус: что делать в первые часы простуды?

Популярное