Как йога влияет на сексуальную жизнь: мнение эксперта

Наш автор Ната Онацко расскажет о том, каким образом занятия йогой сказываются на сексуальной жизни.

Наташа Онацко9

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Обычно третьим словом к паре «йога + секс» добавляют «тантра», подразумевая некие мистические практики, которые превращают процесс в чудо. На самом деле все проще, естественней и полезнее. Вы можете заниматься любимым видом йоги, главное – регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю. Практика постепенно улучшает качество секса, и дело не только в сложных позах.

Асаны для здоровья репродуктивной системы

Самые простые и популярные – бабочка, мост и полумост, кобра, наклоны вперед, прогибы назад - те, где внимание на органы таза.  Не обязательно делить асаны на «для секса» и остальные. Любая практика хатха-йоги будет полезна за счет того, что улучшает работу всех систем организма: кровообращения, пищеварительной, лимфатической, эндокринной, иммунной, и т.п. Сексуальная сфера «подтягивается» автоматически.

Тело становится гибче и крепче

Улучшение растяжки, укрепление мышц и повышение общего мышечного тонуса приводит к тому, что вы замечаете, что можете позволить себе больше поз, вам в них комфортно и вы выносливее. Причем йога не накачивает только пресс или только руки отдельно. В асанах задействуются самые разные группы мышц, тело подтягивается и общее впечатление от себя в зеркале через пару месяцев практики меняется. И это видно не только вам.

Вы становитесь чувствительнее

Кожа чувствительнее к прикосновениям, вы – к запахам и вкусам – это о взаимодействии вашего тела с внешним миром. Йога учит прислушиваться к своему телу, замечать самые разные нюансы ощущений. В какой-то момент вы понимаете, что оттенков ощущений стало в разы больше. Если сравнить с цветами: «до» было 7 цветов радуги, «после» - сотни и тысячи оттенков, существующие в природе. В сексе такие полутона делают наслаждение еще более острым…

пара в постели

Осознанность и умение контролировать свои чувства

Когда мы бегаем или приходим на фитнес, в ушах часто наушники с любимой музыкой. Делаем упражнения механически. Йога – противоположна этому. В асане вы «ныряете» в глубину себя, ощущения в теле, всплывающие эмоции.  Внимание полностью вовнутрь. И приходит умение различать, понимать, контролировать свои чувства и управлять своим оргазмом. В какой-то момент практики вы приходите к тому, что за ваши ощущения, за то, каким будет секс, отвечает не только мужчина, но и вы сами.

Роман с собой

Практика приводит к контакту с собой, хочется или нет.  Контакт со своей «теневой» стороной может быть болезненным. Глубокому пониманию своих потребностей, желаний, истинности того, что делаешь. Становится очень важным быть в гармонии с собой. Из этого вырастает уважение к себе и осознание своей ценности, уверенность в себе. И безусловно, важным становится качество секса и отношений в целом. Начинается роман с собой.

Воздержание

В декрете так бывает или из-за командировок мужа, или потому что его нет, а ребенок есть, а времени на личную жизнь нет. Практика асан помогает избежать накопления напряжения в области гениталий, застойных явлений и трансформировать нереализованное желание в творчество. Говоря простыми словами:  «разгоняет» энергию по всему телу.

Фото: depositphotos

Читайте также

Дыхание и йога: упражнения, которые помогут справиться со стрессом

Йога в жизни подростка: что нужно знать родителям?

Менять нельзя оставить: когда женщины теряют интерес к сексу с партнером и что с этим делать?

Стоит ли отказываться от секса во время менструации?

Популярное