Методы контрацепции: что нужно знать о внутриматочной спирали?

Внутриматочная спираль (ВМС) занимает одно из лидирующих мест среди методов женской контрацепции. О принципе действия этого устройства, его видах и противопоказаниях рассказывает редакция 4mama.

Что такое внутриматочная спираль?

Это устройство небольшого размера, изготовленное из мягкого гибкого пластика с добавлением небольшого количества металла, чаще всего меди или серебра. ВМС вводят во влагалище с целью предотвращения нежелательной беременности. 

Как действует внутриматочная спираль?

Принцип действия спиралей похож на работу других средств контрацепции - они не дают эмбриону прикрепиться к стенке матки и активно развиваться в ней. Кроме этого, спираль повреждает сперматозоиды, из-за чего они становятся непригодными для зачатия. Это происходит благодаря содержанию в составе приспособления металлов.

Кроме всего прочего, ВМС способны изменять состав цервикальной жидкости, что замедляет процесс передвижения сперматозоидов. Любой вид внутриматочной спирали является для организма инородным телом, поэтому эндометрий, выстилающий матку, изменится.

Какой срок эксплуатации у ВМС?

Большинство внутриматочных спиралей рассчитаны на 5 лет, но есть модели, срок эксплуатации которых колеблется от 10 до 15 лет. При этом имеет значение состояние здоровья женщины и правильное расположение устройства внутри матки. Например, если спираль сдвинулась, ее придется вынимать раньше положенного срока, поскольку в данном случае контрацептивного эффекта может не быть.

задумчивая женщина в кровати

Какие виды внутриматочных спиралей существуют?

ВМС отличаются по форме, размерам, принципам действия и материалам, из которых их изготавливают. Они могут быть круглой, спиральной и Т-образной формы. Снизу к изделию прикреплена нейлоновая нить, концы которой находятся во влагалище, благодаря чему врач может с легкостью изъять спираль.

Одними из самых популярных являются гормональные внутриматочные спирали. Во время их применения в организм женщины постоянно поступают гормоны, которые препятствуют развитию воспалений. К тому же, современная медицина предлагает средства контрацепции из благородных металлов - золота и серебра. Такие приспособления рекомендованы тем представительницам прекрасного пола, которые склонны к аллергиям и воспалительным процессам.

Как происходит введение и изъятие внутриматочной спирали?

Прежде чем решиться на установку внутриматочной спирали, нужно проконсультироваться с доктором. Гинеколог оценит общее состояние здоровья, а также назначит необходимые анализы и исследования. Что касается процедуры введения внутриматочной спирали, то она достаточно неприятна, но длится недолго.

ВМС, как правило, устанавливают женщинам, которые уже имеют детей и не планируют рожать снова. Перед установкой спирали рекомендуется на несколько дней отказаться от занятий сексом, использования вагинальных свечей, спреев, спринцевания и приема различных препаратов (если это не одобрено врачом).

Процедуру проводят за 3-4 дня до начала менструации. Что касается срока, на который устанавливают ВМС, то его должен определять гинеколог, исходя из имеющихся показаний и результатов обследования.

Как происходит изъятие внутриматочной спирали? Его также осуществляет врач. Процедуру проводят в первые два дня после начала менструации и если нет воспалительных процессов, она проходит практически безболезненно.

красивая женщина с темными волосами

Что нельзя делать после установки внутриматочной спирали?

Существует ряд ограничений, которых стоит придерживаться после установки внутриматочный спирали. В частности запрещено:

  • Принимать препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту;
  • В течение 10 дней после установки ВМС заниматься сексом и пользоваться тампонами;
  • Длительное время находиться на солнце;
  • Принимать горячие ванны, посещать сауны или баню;
  • Поднимать тяжести и заниматься тяжелым физическим трудом

Кому нельзя устанавливать ВМС?

В первую очередь, внутриматочную спираль не рекомендуется устанавливать женщинам, которые планируют рожать. Кроме этого, использование устройства нежелательно при имевшихся в прошлом внематочных беременностях, пороках сердца, болезненных менструациях, злокачественных опухолях половой сферы, любых воспалениях половых органов, патологиях шейки матки.

Внутриматочная спираль считается одним из самых эффективных средств контрацепции. Но чтобы ее установка и эксплуатация прошли хорошо, важно придерживаться всех рекомендаций врача и внимательно следить за любыми изменениями своего самочувствия.

Фото: depositphotos

Читайте также

Нужен ли мне генетический тест и еще 6 важных вопросов гинекологу

Об этом лучше не молчать: 5 вопросов, которые нужно задать своему гинекологу

Мама в 25 или в 35? Как возраст женщины влияет на зачатие?

5 фактов о тестах на беременность, которые должна знать каждая женщина

Популярное