Какие причины рака нужно знать, чтобы меньше рисковать - отвечает психолог

Рак пугает своей неясной природой. Почему вдруг клетки начинают перерождаться, что запускает механизм саморазрушения организма? Какие психосоматические причины рака бывают и что мы можем сделать, чтобы уменьшить опасность?

На наши вопросы о раке груди отвечает психолог Влада Березянская, которая глубоко и профессионально занимается психосоматическими причинами разных видов онкологических заболеваний. 

Влада Березянская - психолог

Влада Березянская - психолог

Слово рак пугает большинство людей, почему он так страшен?

Мы привыкли думать, что эта болезнь неизлечима. Но разве это всегда так? Может пришло время дать этому убеждению умереть и понять, как мы сами провоцируем развитие заболевания и как  можем себя уберечь.

Какая основная психосоматическая причина рака?

Одна из причин возникновения рака - это пребывание в постоянном стрессе, с которым человек не может справиться. Поэтому прямо сейчас важно осознать, что ни один стресс не стоит того, чтобы себя разрушать и убивать.

Люди накапливают большое количество стрессовых ситуаций за год и часто не знают, что  с этим делать.

Есть специальные тесты Хомса и Рея «Оценка стрессовых ситуаций», которые помогут нам разобраться, находимся ли мы в зоне риска.

Если человек набрал более 250 баллов стрессовых ситуаций за год, то ему стоит остановиться и начать больше заботиться о себе, посвящая время отдыху и релаксации.

Какие еще эмоции провоцируют рак?

Когда мы стрессируем, мы испытываем разные чувства, например,  гнев, который мы не всегда можем вылить на собеседника, а значит, отправляем его  во внутрь собственного тела, подавляя его и обижаясь, как на собеседника, так и на себя.

Это называется аутоагрессией, которая может разрушать наше тело, капсулируясь в нем в различных местах в виде опухолей или телесных зажимов.

И если у нас огромное количество таких стрессовых ситуаций, то тогда может включиться спусковой механизм, который запускает перерождение опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Какие эмоции самые разрушительные?

Самые разрушительные - это подавленные чувства гнева и страха. Надо учиться оказывать себе самопомощь.

Например, если вас сердит начальник или партнер, а вы не можете кричать на него в ответ, сделайте упражнение «безмолвный крик», напрягая сильно горло, как-будто вы хотите очень громко кричать, но вы выключили звук.

Еще одно упражнение, которое помогает снять напряжение, - это бить подушку два раза в день по 2-3 минуты. Эти простые упражнения могут помочь снять излишнее телесное напряжение и снизят агрессию.

Профилактика рака груди

Насколько важен период нахождения под воздействием того или иного онкогенного фактора?

Если вы долго не можете справиться с негативом вашей жизни, тело начинает болеть. Обычно для отсчета анализа стрессовых ситуаций берут год жизни.

Ревность, зависть, негативизм, обида должны быть частью поведенческого стереотипа, чтобы запустить разрушительные процессы, или достаточно время от времени им поддаваться?

Вообще, нормально проявлять чувства безопасным для себя и других людей способом. Хочется плакать - плачьте, хочется покричать - кричите в закрытой машине, мучает ревность - поговорите с любимым и расскажите о страхе его потерять, пусть он вас поддержит и скажет, что вы для него единственный важный человек. Опасно все это постоянно подавлять.

Что вызывает рак груди? 

Часто рак молочных желез возникает, если пациентка не смогла прожить обиды безопасным для нее способом, например: обиды на мужчину за измены или разочарование в жизни, обиды на родных, если чувствует, что ее предали, или просто если она пережила тяжелую потерю близкого человека.

Рак груди может возникать у женщин, которые боятся за своих детей.

Бывает так, что пациентки часто занимают инфантильную позицию в жизни и хотят перекладывать ответственность на кого-то другого и это может запускать негативные процессы. 

Иногда, это неудовлетворенная потребность во внимании. И рак, как это ни странно,  служит способом это внимание получить.

Думаю, это одна из тем, которая требует более пристального изучения.

Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы снизить риск образования злокачественной опухоли в груди с точки зрения психосоматики?

Самая хорошая профилактика - это просвещение женщин. Важно доносить, что важно проводить обследование своего тела минимум раз в год. Что необходимо сдавать анализы на цитологию и знать, что одни из главных врачей для женщин - это гинеколог и маммолог.

Как не бояться идти к врачу на профосмотр?  

Поход к врачу на постоянной основе избавит нас от дополнительного стресса, потому что если вы были у доктора полгода назад, то вероятность, что вы узнаете на осмотре, что-то ужасное - очень низкая.

Научитесь воспринимать посещение доктора, как любовь и заботу о себе и тогда поход в клинку превратится в приятную привычную процедуру.

Если вы сами себя не может промотивировать, то подумайте о ваших детях, которые берут с вас пример. Когда они вырастут, они будут либо заботиться о себе, также, как это делаете вы, либо будут игнорировать проблему. Выбор только за вами.

Какие аргументы могут помочь нам быть осознанными и ответственными в вопросах профилактики рака груди?

Любите себя и учите своих родных и близких заботиться о себе на собственном примере.

Фото: depositphotos.com, архив психолога

Читайте также

Пластика груди после родов: как вернуть прежние формы?

Какой у вас: 8 видов женской груди

Рак груди: как не пропустить начало?

Популярное