Международный день каши: какая крупа самая полезная?

Каши содержат медленные углеводы, которые помогают сохранить чувство сытости на 3-4 часа. Далее, какие полезные крупы употреблять в пищу осенью.

Каши  - это примерно от 200-350 ккал в 100 г, но зато они насыщают организм витаминами и минералами, помогают худеть и заряжают организм энергией.

Перловая  каша

Перловую крупу можно употреблять и на завтрак, и на обед, но предварительно стоит замочить на час. Ее можно сочетать с мясом, овощами и даже сухофруктами. Витамин В в составе нормализует работу нервной системы, что просто необходимо в осеннее время года, а витамин Е помогает избавиться от сухости и стянутости кожи.

Уникальность перловки и в том, что крупа помогает  нейтрализовать аллергические реакции.   Но эксперты советуют не увлекаться этой кашей беременным, так как в составе есть глютен, вещество, которое может негативно сказаться на развитии плода.

перловка

Кускус

Кускус  изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. В составе есть витамин В5, который борется с хронической усталостью, укрепляет иммунитет и справляется с бессонницей. Эта крупа  повышает уровень гемоглобина, что актуально в осенний период. С помощью кускуса можно вкусно худеть. Клетчатка в составе уменьшает секрецию грелина – гормона, который  провоцирует переедание. Эта каша удобна тем, что готовится всего 1-2 минуты, поэжтому ее смело можно употреблять на завтрак. Можно варить,  готовить на пару либо просто залить горячим бульоном и оставить на 10 минут. Кускус отлично сочетается и с мясом, и рыбой, и овощами.

кускус

Булгур

Популярный булгур - крупа из пшеницы. Эта каша поможет разнообразить осенний рацион. Продукт хорошо усваивается организмом и считается «зимней» пищей, так как обладает согревающим действием. Эта каша ценится наличием железа в составе, калия, кальция, натрия, фосфора, магния и витаминов группы В. Одно из важных полезных свойств – защита от рака.  Булгур можно готовить на курином или овощной бульоне, для худеющих – на воде. 

булгур

Кукурузная

Полента в Италии, банош в Украине, а готовят эти блюда из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Польза каши и в том, что после термической обработки сохраняются все полезные минералы и витамины: калий, натрий, витамины группы В, а также Е, А и РР. В составе есть и фолиевая кислота, необходимая в период беременности. Готовить кукурузную крупу просто, достаточно отварить в курином бульоне или воде, добавив сливочное масло по вкусу, сыр, творог или овощи. Каша также отлично сочетается с любым видом мяса.

кукурузная крупа

Фото: depositphotos

Читайте также

Манная, кукурузная, рисовая: все о кашах в рационе ребенка

За маму, за папу: как приучить ребенка есть кашу?

Питание малыша: с какой каши начинать прикорм?

Выбор пал: почему полезно употреблять каши из цельного зерна?

Популярное