Встань и иди: железные аргументы для обследования и маммографии

423

Как поступают женщины: на первом месте стоит здоровье ребенка (закономерно, скажете вы), потом мужа и родственников. Вряд ли она пойдет к врачу, ощутив легкое покалывание в ноге или руке. Пойдет тогда, когда проблема будет ярко выражена. Узнаете себя?

А вы никогда не задумывались, почему перед вылетом в самолете стюардесса говорит: в случае аварийной ситуации, кислородную маску нужно надеть сначала себе, а потом ребенку. Эгоизм? Нет, конечно. Это объясняется так: здорова мама, здоров и ребенок, так как она в силах будет о нем позаботиться, уберечь и помочь.

Эту ситуацию можно перенести и в жизнь. как-то я встретила подругу, а она мне говорит: «Материнство полностью меня изменило. Я поняла, что каждую минуту и секунду хочу прожить дольше, чтобы наслаждаться общением с ребенком, видеть, как он растет и какие делает успехи».  

Отличная позиция. Но тут же добавляет: «Закончила кормить грудью (8 месяцев назад – прим.ред.), но все никак не могу проверить, как дела с мастопатией, которую обнаружили еще до беременности».

Удивительно, правда, целых 8 месяцев не было возможности записаться и пойти на прием к маммологу, который занял 30 минут времени: осмотр – минут 10, УЗИ – 10 и заключение врача – 10 мин.

Завязалась дискуссия в ход пошли аргументы: «У меня просто нет времени: я же совмещаю и работу, и материнство, няню пока брать не хотим. Еще Олег сейчас переходит на другую работу, ему нужна поддержка…»

Сколько можно найти отговорок, правда? И тут мы возвращаемся к тому, откуда начинали – помочь всем, а потом только подумать о себе.  Рассказала подруге наблюдение о кислородной маске в самолете. Подействовало, уже вечером я получила селфи с врачом-маммологом.

Не могу сказать, что при  головокружении я сразу бегу на прием к врачу, но плановое обследование у гинеколога и маммолога 4 раза в год (но нужно хотя бы 1) – это обязательно!

Основная проблема рака в том, что явные внешние симптомы появляются на 3-4 стадиях, когда лечение очень затруднительно или врачи просто пожимают плечами, так как медицина может оказаться бессильной.

женщина осень

Помню и другую ситуацию, когда три года назад по инициативе одной из киевских клиник проводилось обследование женщин-журналистов. Во-первых, это было бесплатно, а во-вторых, никуда не нужно было ехать, оборудование привезли прямо в офис. На вопрос, почему не делают маммографию, ответа было два: нет времени и страшно узнать что-то плохое. Последнее удивляло больше всего, так как с  раком «само пройдет, само рассосется» - не работает. Чем раньше узнаешь, тем больше шансов и на выздоровление, и на сохранение молочной железы.

Сама процедура длилась от силы минут 10, потом  врач делал запись в личных картах. Рабочего настроя не было.  Для многих было удивлением: «Как мастопатия (это доброкачественное образование, но оно тоже требует наблюдения – прим.ред.), да у меня ее никогда не было?»

На что врач отвечал:  «А когда вы в последний раз делали УЗИ-обследование либо посещали маммолога?»

Помимо того, что необходимо делать ежегодное обследование, еще и соблюдать другие правила:

  • Исследовать свое тело. Встаньте перед зеркалом, посмотрите, не изменилась ли форма груди, нет ли асимметрии, каких-то выделений из сосков (если не беременны и не кормите грудью), не изменился ли цвет и кожа? Любое изменение – повод посетить маммолога.
  • Также хочется обратиться к мужчинам. Если женщина порой слишком занята, возьмите заботу о ее здоровье в свои руки. Банально напомните о том, что она давно не посещала гинеколога и маммолога.  Скажите, что возьмете выходной, посидите с ребенком.
  • Делайте друг другу приятное. Любовь подразумевает заботу. Научитесь делать массаж груди (сейчас полно видео, сложного ничего нет). Во-первых, такой массаж  очень возбуждает, а во-вторых, сближает. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Новоиспеченная мама покормила ребенка грудью на собственной свадьбе

На радость маме: сладости, которые можно есть во время беременности и кормления грудью

Уход за грудью после родов и во время кормления: основные правила

Нужный девайс: мама разработала спортивный бюстгальтер для тех, кто кормит грудью

Популярное