​​​​​​​

Какие осложнения может вызвать грипп?

1446

Мы часто недооцениваем опасность гриппа и переносим заболевание на ногах. Результатом такого отношения к собственному здоровью может стать резкое ухудшение самочувствия после выздоровления. Виной всему осложнения, которые провоцирует грипп.

Легочные заболевания

Это, пожалуй, самая опасная категория осложнений после гриппа. Бронхит и пневмония нарушают носовое дыхание, приводят к отечности дыхательных путей и способствуют росту бактерий. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, состояние больного будет ухудшаться с каждым днем.

Отит

Подобные осложнения чаще всего возникают у маленьких детей. Воспаление среднего уха нередко сопровождается сильной болью в ухе, заложенностью носа и повышением температуры тела. Чтобы уберечься от разрыва барабанной перепонки и глухоты, важно не медлить с походом к ЛОРу.

Болезни почек

Грипп всегда сопровождается сильной интоксикацией организма. За время болезни токсические вещества скапливаются в мышцах, соединительной и нервной ткани. Чтобы эти вещества вывелись из организма, может понадобится до десяти дней. Если работа почек нарушена, риск развития пиелонефрита и других воспалительных заболеваний почек возрастает.

Артрит

Сильная боль в суставах, скованность движений и отеки могут говорить о том, что на фоне гриппа у вас развился артрит. При этом эксперты отмечают, что данное заболевание чаще возникает у людей с хроническими болезнями суставов.

женщина меряет температуру

Сердечно-сосудистые заболевания

К самым опасным осложнениям гриппа можно отнести и то, что он нарушает привычную активность свертываемости крови, микроциркуляцию, а также заставляет наше сердце работать в несколько раз интенсивнее. Если у вас раньше были диагностированы проблемы с сердцем, не забудьте рассказать об этом своему терапевту.

Синуситы

Для данной категории осложнений характерны следующие симптомы: головная боль, заложенность носа, ощущение тяжести в лице, повышение температуры тела. В данном случае важно вовремя обратиться за медицинской помощью и позаботиться о том, чтобы гайморит, фронтит, этмоидит или сфеноидит не переросли в хроническую форму.

Если вы заболели, проконсультируйтесь с врачом и начните принимать противовирусные препараты. Старайтесь пить как можно больше воды, правильно питаться и соблюдать постельный режим. Это поможет вашему организму справиться с болезнью без серьезных осложнений.

Фото: depositphotos

Читайте также

Ученые рассказали, почему мы лечим простуду неправильно?

Новое слово в контрацепции: что такое противозачаточные губки?

Ринит, осенняя пора…

Эрозия шейки матки: все, что нужно знать об этом диагнозе

Популярное