От нежелательной беременности: что такое подкожные противозачаточные капсулы?

Противозачаточные импланты сегодня пользуются все большей популярностью. Но как понять, подходит ли вам данный метод контрацепции? Предлагаем вместе разобраться в преимуществах и недостатках подкожных имплантов.

Что такое противозачаточные импланты?

Это специальная капсула, которая содержит гормональные вещества. Ее вшивают в подкожную клетчатку. При этом диаметр импланта не превышает трех сантиметров. Ежедневно в организм женщины поступает определенное количество препарата, который предотвращает беременность.

В отличие от противозачаточных таблеток или внутриматочной спирали такой имплант не требует постоянного контроля. А вживляют его на срок от трех до пяти лет. Чаще всего капсулу имплантируют в область бедра, подкожную клетчатку живота, плечо или предплечье.

Как действует имплант для контрацепции?

Принцип действия данного средства контрацепции очень похож на механизм работы внутриматочной спирали и других противозачаточных средств.

  • Во-первых, имплант подавляет действие женских половых гормонов, из-за чего расчет овуляции теряет свою актуальность
  • Во-вторых, противозачаточная капсула сгущает влагалищную слизь
  • В-третьих, использование импланта истончает эпителий внутренней оболочки матки, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенкам матки
  • В-четвертых, сперматозоидам становится сложно проникнуть в матку

В состав противозачаточных капсул входит эстроген, прогестерон, а также этоногестрел, который является синтетическим аналогом прогестерона. Именно эти компоненты оказывают такое воздействие на функционирование женских половых органов. К слову, расчет 

красивая брюнетка

Плюсы и минусы подкожных имплантов

Это средство контрацепции обладает массой преимуществ, о самых главных из них мы расскажем далее.

  1. длительность действия (до пяти лет);
  2. эффективность;
  3. стабилизация гормонального фона;
  4. отсутствие потребности в ежедневном уходе;
  5. минимальное количество побочных эффектов

Несмотря на ряд плюсов, противозачаточный имплант имеет свои недостатки. В частности, использование капсулы может привести к нарушениям менструального цикла, болевым ощущениям в груди, снижении либидо. К тому же, данный метод предотвращения беременности повышает риск развития бесплодия.

Как вводить и удалять имплант для контрацепции?

Перед имплантацией гинеколог направит вас на ряд исследований и анализов, среди которых ультразвуковое исследование, анализ на ХГЧ, биохимический анализ крови, липидограмма и пр.

При отсутствии противопоказаний врач назначит день имплантации капсулы. Как правило, ее вводят в первую неделю начала нового менструального цикла. Процедуру проводят под местным наркозом, а ее продолжительность составляет всего несколько минут.

Что касается извлечения импланта, то оно проводится таким же способом, как и сама имплантация. Если нет никаких осложнений, то вся процедура также займет несколько минут.  

Кому нельзя использовать противозачаточные капсулы?

Поскольку контрацептивные импланты содержат гормоны, устанавливать их можно не всем. Основным противопоказанием является чувствительность организма на вещества, входящие в состав импланта. Гинекологи не рекомендуют пользоваться противозачаточными капсулами и тем женщинам, которые сталкиваются с обильными кровотечениями в середине цикла. Кроме этого, использование таких капсул запрещено при повышенном содержании тромбоцитов, печеночной недостаточности и онкологии.

Фото: depositphotos

Читайте также

Нужен ли мне генетический тест и еще 6 важных вопросов гинекологу

Об этом лучше не молчать: 5 вопросов, которые нужно задать своему гинекологу

Цвет и консистенция: что месячные расскажут о вашем здоровье?

Удовольствие для двоих: чего вы не должны делать во время секса?

Популярное