Нервы в коробочку: 7 продуктов, которые справятся со стрессом

2022

Снять стресс конфетами или пирожными – так делали многие. Но, какие продукты съесть, чтобы и справиться с беспокойством, и не навредить фигуре?

Скажем сразу, сладости обладают магическим свойством – после куска торта становится легче – это факт, но результат ненадолго. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок инсулина крови, потом он так же резко падает, вызывая снова чувство голода.

Справиться со стрессом можно и с помощью полезных продуктов

Первое правило – иметь под рукой для перекуса следующие продукты, чтобы рука не тянулась к плохим.

Зеленые овощи

Может показаться странным, как пресные овощи могут помочь избавиться от беспокойства. Все дело в том, что  брокколи, белокочанной капусте, шпинате, листьях салата, щавеле содержится калий, необходимый для нормальной работы нервной системы. Радует и то, что в овощах содержится до 30 ккал на 100 г. Зеленые овощи рекомендуется употреблять для повышения стрессоустойчивости организма. Но не сильно поддавайте термической обработке (другими словами – не переваривайте), чтобы сохранить максимум полезных веществ.

капуста

Миндаль

15 г в день миндаля – норма и для фигуры, и для организма в целом. В составе этого ореха есть витамин В2, Е, а также цинк и магний. Такой состав и помогает бороться с плохим настроением и стрессом. Употреблять миндаль можно в качестве перекуса, добавлять в готовые салаты или использовать как ингредиент  для приготовления соусов и заправок.

миндаль

Морковь и тыква

Осень – сезон этих двух оранжевых овощей, в составе которых есть бета-каротин, который укрепляет зрение и сосуды головного мозга. Морковь можно употреблять в свежем виде, но для лучшего усвоения бета-каротина, сочетать с небольшим количеством масла – оливкового, например, или кокосового. Тыкву можно запекать в духовке, готовить на гриле, делать из овоща крем-суп и тушить с ямсом.

тыква

Сельдерей

Корень сельдерея может заменить картофель в супе, а в 100 г всего 32 ккал.  Также в пищу можно использовать стебли, которые сочетаются и с мясом, и рыбой, и крем-сыром.  Этот овощ способен успокоить нервную систему.  Полезно пить и сок из сельдерея, но сочетать его, например, с апельсиновым, так как чистый вариант будет слишком горьким.

сельдерей

Бразильский орех

В день достаточно съедать до 4 штук бразильского ореха, так как он очень большой и калорийный. Этого количества хватит для того, чтобы улучшить настроение и снять симптомы тревоги. Берите с собой в качестве перекуса.

бразильский орех

Какао

Чрезмерное употребление кофе будоражит, поэтому в осенне время года попробуйте заменить напиток какао. В последнем содержится много магния – микроэлемента, который налаживает работу нервной системы. Кстати, какао можно давать и детям с 3 лет.

какао

Фото: depositphotos

Читайте также

5 продуктов-полуфабрикатов, которые не нарушат режим правильного питания

Научный подход: 5 полезных исследований о воспитании детей

От красной икры до селедки: названы самые опасные продукты питания

Правильное питание: 7 ошибок, которые мы допускаем

Популярное