День граната: все, что нужно знать о пользе фрукта

Сезон граната с сегодняшнего дня официально открыт. Начался сбор этого фрукта. Далее о пользе и что готовить из него.

Гранат – действенное средство от анемии.  Впрочем, это на практике доказал мой друг. Дело было так: у меня обнаружили пониженный гемоглобин, и врач приписала пить гранатовый сок – в день по стакану. В детстве все, что было с горчинкой, сразу  появлялось в списке «нелюбимых» продуктов. Гранатовый сок был терпким, с горчинкой и казался мне отвратительным.

С родителями было условие: я должна была выпить сок и оставить стакан на столе в качестве доказательства. Обязательство я не нарушала – стакан каждый день стоял на столе. Вот только гемоглобин себе повышал друг Саша, с которым у меня были деловые отношения – я пою его гранатовым соком, а он ничего не рассказывает родителям. Как выяснилось, гранат таки помогает при анемии, анализы показали, что у Саши гемоглобин в норме!

Но далее о других полезных свойствах граната

гранат

Для нервной системы

Гранат содержит в составе витамин В6, который укрепляет нервную систему. Особенно это актуально в период дождей – осенью. Помимо сока, гранат может быть одним из ингредиентов соуса для мяса или рыбы.

Профилактика простуды

Не только цитрусовые содержат витамин С, аскорбинка есть и в гранате. Продукт рекомендуют употреблять  в качестве профилактики простуды. В составе также есть дубильные вещества, которые обладают дезинфицирующим свойством.

Польза беременным

Повышать гемоглобин в крови с помощью гранатового сока можно и беременным, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок хорошо комбинировать, например,  морковным или апельсиновым.

гранат

Находка для вегетарианцев  и средство против рака

Фрукт содержит 15 аминокислот, 6 из которых есть только в мясе. Именно поэтому гранат – находка для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.  К тому же, уровень антиоксидантов выше, чем в апельсине и чернике, что  делает фрукт  полезным для профилактики рака.

Для нормализации артериального давления

Гранат полезен для работы сердечно-сосудистой системы и способен нормализовать давление при гипертонии. Например, утро можно начинать с овсянки с гранатовым соком и творогом.

Но, как и любой фрукт, гранат имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, а также с повышенной кислотностью.

Фото: shutterstock, depositphotos 

Читайте также

Укрепляем иммунитет: почему нужно употреблять гранат чаще

Гранат, имбирь и ко: лучшие продукты для иммунитета осенью

От стресса и для молодости: почему диетолог съедает 3 граната в день

Кокос, годжи, хурма: сухофрукты, которые мы еще не пробовали

Новое на сайте