5 осенних продуктов, которые помогут повысить гемоглобин

Как правило, в осенне-зимний период у многих людей понижается иммунитет, появляется авитаминоз и падает гемоглобин.

Причины могут быть разные: от обострения хронических заболеваний до неправильного питания, вредных привычек, недосыпания, обильного менструального цикла, беременности, нехватки витамин т.д.

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который находится в эритроцитах и выполняет функцию переноса кислорода из наших легких во все клетки организма.

Пониженный гемоглобин – результат недостаточного поступления железа в организм.

Чтобы повысить гемоглобин можно прибегнуть к лекарственным препаратам, а можно восполнить продуктами, которые в достаточном количестве содержат железо. Но, учтите продуктами можно повышать лишь при незначительном отклонении от нормы.

Сезонные ягоды

При анемии специалисты рекомендуют употреблять облепиху, ежевику, клюкву, калину, боярышник и малину. Сейчас на прилавках еще продается поздняя малина. Это рекордсмен по наличию железа среди осенних ягод. В 100 граммах продукта приблизительно 1200 мкг железа. Ко всему, малина способствует нормальному обмену веществ и служит профилактикой онкологических заболеваний. Успейте полакомиться поздней ягодой с пользой для здоровья!

каша

Груша

В 100 граммах груши содержится 0,2 мг железа.

Вкусная, ароматная груша способна ускорить процессы восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. При анемии гематологи рекомендуют употреблять груши совместно с лекарственными препаратами. Помимо всего груша препятствует развитию атеросклероза и положительно действует на работу ЖКТ.  

груша

Гранат

В 100 граммах граната – 0,3 мг железа.

Специалисты рекомендуют употреблять гранат при пониженном гемоглобине. Желательно в свежем виде или же пить сок, но опять же, не с магазина, а свежевыжатым. Употреблять при анемии гранатовый сок нужно 2-3 месяца по 0,5 стакана в день за пол часа до еды 3 раза вдень.

Гранат содержит большое количество антиоксидантов и поэтому употребление этого фрукта принесет неоценимую пользу при простудных заболеваниях.

гранат

Свекла

В 100 граммах продукта – 0,8 мг.

Из всех растительных продуктов, свекла по наличию железа    стоит на втором месте после чеснока. И как утверждают эксперты, оно высокого качества. Свекольный сок нужно употреблять 1 месяц по 30 граммов, чтобы повысить гемоглобин и улучшить состав крови.

Чистый сок не желательно пить, лучше разводить его с морковным или яблочным в пропорции 1:2 – это только улучшит его пользу для организма.

Можно также съедать в день по 100 граммов вареной свеклы, что существенно отразится на показателях гемоглобина.

свекла

Яблоки

В 100 граммах – 0,1 мг железа

Яблоки по праву считают лучшим помощником для повышения гемоглобина. Это один из продуктов, в которых железо содержится в легкоусвояемой форме. Специалисты считают, как минимум 2 яблока в день должны присутствовать в рационе каждого человека, чтобы поддерживать уровень гемоглобина.

яблоки

Фото: shutterstock, depositphotos

Читайте также

От красной икры до селедки: названы самые опасные продукты питания

Чем опасен недостаток К витамина в осеннем питании?

Виноваты гены: 5 вещей, которые не зависят от воспитания

Откровение вегетарианки: какие ощущения и бонусы дарит этот вид питания

Популярное