Угрозы пневмонии: что нужно знать, чтобы избежать серьезных последствий

О том, чем грозит пневмония, как не допустить воспаление легких у себя и у ребенка, как избежать осложненного течения этой болезни, рассказывает врач Марина Сикорская.

Воспаление легких у детей и взрослых - актуальная тема на сегодняшний день. Грядет сезон гриппа, а как показывает практика прошлых лет, к летальным случаям приводят именно пневмонии.  Еще и поэтому 12 ноября - день информирования о пневмонии. Мы тоже решили вас информировать об этом заболевании. 

Марина Сикорская - автор и врач

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Почему мы так небрежно относимся к своему здоровью? Для нас вирусная инфекция не представляет никакой опасности, а пневмонию мы в состоянии (позволяем себе) перенести на ногах. Из-за активного процветания фармбизнеса люди находятся в заблуждении.

Опасное лечение

Глядя на рекламу препаратов и применяя их по собственному усмотрению, мы убираем очень показательные для диагноза симптомы заболевания. Мы сами принимаем жаропонижающие препараты, противовирусные, пьем непонятные микстуры от кашля, постоянно капаем сосудосуживающими препаратами нос. Стирая картину болезни, мы приводим к тому, что врачу очень сложно поставить правильный диагноз и соответственно провести корректное лечение.

Осенне-зимний период характеризуется всплеском вирусных заболеваний. Связанно это со сменой погодных условий, снижением опорных (защитных) свойств организма (иммунитета), а также, постоянным пребыванием в закрытых местах скопления людей – торговые центры, школы, садики.

Частые дожди, сильный ветер, снег не дают нам возможность находиться длительное время на свежем воздухе, соответственно, находясь в непроветриваемых помещениях, риск заражения вирусной инфекцией очень велик.

Пневмония

Что такое пневмония?

Пневмония или же «воспаление лёгких» - это воспаление легочных тканей, в следствии попадания вирусов и бактерий в дыхательную систему человека.

Дыхательная система начинается с носа, носоглотки, рта, ротоглотки. Важно объяснять своим деткам, а также самостоятельно придерживаться правил, что нужно дышать носом, а не через открытый рот. Ведь в холодную погоду это часто является причиной заболеваемости. Дыша носовым дыханием, вы уменьшаете риск подхватить вирусную инфекцию, так как слизистая носа - хороший барьер от различных микроорганизмов.

Каким бывает воспаление легких?

Пневмония может быть вирусной, вирусно-бактериальной, бактериальной, грибковой.

Основные возбудители: пневмококк, микоплазма, легионелла, хламидии, различные вирусы, гемофильная палочка.

Передается воздушно-капельным путем.

 В основном, пневмония является итогом вирусной инфекции, несвоевременного обращения к врачу, неправильной диагностикой и лечением.

Предрасполагающими факторами для пневмонии являются  переохлаждение, физическое утомление и эмоциональное перенапряжение, длительное нахождение рядом с работающим кондиционером -  при всех этих состояниях наша иммунная система ослаблена.

Как начинается?

Все начинается как обычная вирусная инфекция: с признаков интоксикации. Мы ощущаем общую слабость, недомогание, головную боль. В связи с иммунным ответом, появляются катаральные симптомы, насморк, слезотечение. По мере того, как быстро распространяется вирус и опускается ниже по органам, мы получаем новые симптомы пневмонии у детей и взрослых

Симптомы пневмонии 

  • резкое повышение температуры до 40 °С
  • сильный кашель с отделением мокроты
  • боли за грудиной при кашле
  • свистящее дыхание (слышно на расстоянии)
  • одышка
  • цианоз (посинение в следствии недостатка кислорода) губ, ногтей на пальцах рук.
  • повышенное потоотделение
  • тахикардия.

На сегодняшний день, к сожалению, взрослые люди всё реже обращаются к врачам. Самолечение сейчас очень распространено.  В надежде самостоятельно побороть вирусную инфекцию, люди делают много ошибок, которые приводят к дальнейшим осложнениям. Например лечат вирусные инфекции антибиотиками. Сразу. Без анализов. На всякий случай, действуя на опережение: чтобы вылечиться от всего на год вперед. Что касается детей,то такое поведение сравнимо с преступлением. Лечить воспаление легких у детей  самостоятельно категорически нельзя. 

Пневмония - рентген-снимок в руках врача

Нужно идти к врачу

На приёме у врача вы должны четко изложить все свои жалобы, сказать что, по вашему мнению, могло вызвать данное заболевание, будь то переохлаждение или контакт с инфекционными больными. Так как вы подвергаете опасности не только себя, но и людей, с которыми общаетесь, старайтесь быть откровенным с доктором, излагая картину болезни. Напомню, что заболевание заразно и передается воздушно-капельным путём.

Доктор проведет полный осмотр, послушает легкие, сделает перкуссию (простучит и проанализирует звуки) легких, соберёт анамнез заболевания. Обычно постановка диагноза особых сложностей не составляет. Но, на рентген-диагностику придётся сходить, так как она является самым точным обледованием.

Как лечить пневмонию?

Длится заболевание 3-4 недели. Лечение в домашних условиях возможно при лёгкой форме пневмонии, при средней и тяжелой - только стационар.

  • Основной препарат для лечения – определенный антибиотик. Какой именно, назначает врач непосредственно для вашего случая индивидуально, всё зависит от того, какой возбудитель вызвал пневмонию.
  • Обильное питье, постельный режим, щадящая диета, частые проветривания помещения способствуют скорейшему выздоровлению.

Осложнения «воспаления легких» очень обширные и тяжелые. 

Будьте бдительны к своему здоровью. Надеюсь, владея данной информацией, вы сможете себя предостеречь и вовремя обратиться к врачу.

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

От гриппа до цистита: распространенные осенние болезни

Какие осложнения может вызвать грипп?

Будьте внимательны: как отличить грипп от простуды?

Менингит. Опасность близко! Врач рассказала, что нужно знать всем украинским родителям

Популярное