Избавляемся от пыли и углекислого газа: как очистить воздух в квартире?

Редакция 4mama расскажет об основных показателях чистоты воздуха в доме, а также о том, какими способами его можно очистить.

На какие критерии нужно обращать внимание?

Эксперты выделяют четыре вида основных загрязнителей воздуха. О них и поговорим далее.

  • Влажность (норма 50-60%)

Как известно, летом влажность увеличивается, а зимой уменьшается. Безусловно, это может отразиться на нашем самочувствии. Сухой воздух сушит слизистую оболочку носа и рта, а влажный - способствует размножению болезнетворных бактерий.

  • Углекислый газ (норма 400-500 ppm/частей на миллион)

СО2 является естественной составляющей воздуха, которым мы дышим. Но если его уровень повышен, воздух становится опасным для человека. Высокая концентрация углекислого газа приводит к кислородному голоданию, головным болям и хронической усталости.

  • Твердые частицы: пыль, сажа, дым, пыльца, споры плесени (норма РМ2.5 - 35 мкг/м3)

Наличие в воздухе слишком большого количества твердых частиц может привести к проблемам с дыханием, аллергии и другим неприятным симптомам. Самыми опасными считаются мелкие частицы РМ2.5, которые содержатся в городском смоге и проникают в квартире через окна.

  • Живые загрязнители: инфекции и вирусы

Помимо следов человеческой деятельности в воздухе обитает множество бактерий. Ведь не секрет, что грипп и простуда, корь, ветрянка и другие заболевания передаются воздушно-капельным путем. Поэтому, если вы будете игнорировать проветривания и очистку воздуха в помещении, шансы заболеть у вашей семьи повышаются.

семья в гостиной

Как очистить воздух в квартире?

Пожалуй, самым популярным устройством для этих целей является увлажнитель воздуха. Однако, на самом деле прибор не способен уменьшить количество вредных частиц в воздухе.

Избавиться от крупных загрязнителей (пыли, шерсти животных) поможет обычный пылесос. Но для эффективной чистки всего помещения нужен мощный очиститель воздуха. Он убережет от аллергенов, бактерий и твердых частиц, которые имеют свойство скапливаться в помещении.

При этом не стоит забывать об обычных проветриваниях. Именно они помогают бороться с избытком углекислого газа. А настоящим спасением для жителей мегаполисов давно признаны системы под названием бризеры - это вид приточной вентиляции, который забирает воздух с улицы, очищает его, подогревает до нужной температуры и подает в помещение. Таким образом, ваша квартира наполняется свежим и чистым кислородом, который так важен для здоровья всей семьи.

Фото: shutterstock

Читайте также

Сложно дышать: в каких странах самый загрязненный воздух?

Какие анализы нужно сдать, если не получается похудеть?

Типичные ошибки в лечении простуды, которые мы допускаем

Фитнес VS ОРВИ: как спорт может укрепить или ослабить иммунитет?

Популярное