Биологи объяснили, почему раны на теле днем заживают быстрее, чем ночью

К ночи и температура повышается, и кашель усиливается, и раны медленнее заживают. Почему так происходит?

Почему  диетологи рекомендуют не наедаться на ночь? Первая причина – это то, что много пищи затрудняют работу ЖКТ, что может сказаться на сне, вторая – во второй половине дня замедляется метаболизм, поэтому «наеденное»  может остаться на боках.

Биологи под руководством Джона О'Нейла (John O’Neill) из Кембриджского университета нашли и другую интересную особенность человеческого организма вести себя ночью.  

Ученые изучали поведение фибробласт, основных клеток соединительной ткани.  В ходе исследования они выяснили, что заживание происходит намного быстрее днем, чем ночью.

Объясняется это просто – клетки в человеческом организме активнее «работают» днем, а не ночью.

дети катаются на санках зимой

Впрочем, ночью организм отдыхает, поэтому замедляется вся его работа. Даже пульс замедляется. Именно поэтому не рекомендуется  вечером «нагружать» организм большим количеством еды. Получается, что ЖКТ будет «работать» всю ночь, пора не переварит пищу.

Ученые также выяснили, что травмы, полученные ночью, например, ожоги, в среднем будут заживать на 11 дней дольше, чем «дневные».

Отсюда вывод: вечернее время суток предназначено для отдыха, для того, чтобы организм настроить на сон. Именно поэтому не рекомендуется заниматься активным спортом (это лучше всего сделать до 17.00), не наедаться и не записываться косметологические процедуры, если хотите, чтобы лицо, после механической чистки, например, быстрее пришло в норму.

Фото: shutterstock

По материалам: sciencemag

Читайте также

Не словом единым: как проявлять любовь к ребенку, чтобы он поверил

Развиваем активность у ребенка: полезные советы для родителей

Как договариваться со старшим ребенком: опыт мамы двоих

Энергосбережение: что можно сделать прямо сейчас, чтобы сохранить энергию

Популярное