День борьбы с диабетом: важная информация от врача, которую нужно знать

Заболевание, которое в наше время набирает все больше и больше оборотов. Подвержены сахарному диабету все. Что делать нам в условиях эпидемического размаха заболеваемости сахарным диабетом?

Технологический прогресс, уменьшение двигательной активности за счет возможности проехаться на машине или любом другом виде транспорта, культ еды, который приводит к ожирению, все это играет против нас.

Многие забывают об элементарных правилах здорового образа жизни, выбирая комфорт, удобство и лень, потребляя много простых углеводов, вредного сахара.

Как показывает статистика, чем более развита страна, тем сильнее ее население подвержено многим хроническим заболеваниям. 

Количество людей, страдающих от диабета, растет во всем мире. И сегодня 14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом  - время, когда мы снова напомним об этом заболевании. Наш автор - врач Марина Сикорская собрал много полезной информации.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Итак, сахарный диабет – это абсолютная или относительная недостаточность инсулина в организме, что приводит к нарушению углеводного, белкового и жирового обмена, глубокой дезорганизации внутриклеточного метаболизма.

Где берется инсулин и для чего он  нужен?

Инсулин – это гормон, который образуется в клетках поджелудочной железы, а именно в островках Лангерганса. Затрагивает все виды обменных процессов в организме, но самый активный из них - углеводный обмен.

Инсулин осуществляет транспорт глюкозы к клеточным мембранам. Продуцируется на протяжении всего дня.

Существуют инсулинозависимые ткани, такие как мышечная и жировая, они выполняют в организме такие важные функции как движение, дыхание, кровообращение и т. п., запасают  выделенную из пищи энергии. Соответственно, чем больше поступает глюкозы в организм, тем больше инсулина должно продуцироваться, для того чтобы перенести глюкозу непосредственно в клетки-мишени и получить энергию, а также, уменьшить ее количество в крови.

Сахарный диабет у ребенка - символ диабета и капля крови и ладони

Чем вреден высокий уровень глюкозы в крови?

Высокий уровень глюкозы приводит к дисбалансу работы всех органов и систем человеческого организма. Приводит к ожирению, общей интоксикации, поражает головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, печень и, больше всего - почки. Норма глюкозы натощак - 3,5-7,2 ммоль/л.

После приёма пищи, в течении 2 часов, уровень глюкозы может повышаться и выходить за верхнюю границу нормы, после - нормализуется.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов.

1 тип дибета (инсулинозависимый, ювенильный) 

Причина кроется в генетической предрасположенности, а также - в нарушении выработки инсулина В-клетками поджелудочной железы (идет деструкция самих В-клеток). Чаще всего им страдают с детства, это худые, постоянно уставшие ослабленные люди, которые все время жалуются на недомогание. Лечение заключается в постоянном введение инсулина в организм.

2 тип (инсулиннезависимый)

Этот тип диабета обусловленный заболеванием поджелудочной железы или переизбытком глюкокортикоидов. В основном, страдают люди после 35 лет, тучной комплекции. Которые самостоятельно провоцируют заболевание поджелудочной железы объёмным потреблением нездоровой пищи. Для лечения применяют сахоропонижающие препараты, рекомендуется диета, снижение массы тела, активный и здоровый образ жизни.

Признаки и симптомы диабета

  • Постоянное чувство жажды, сухость во рту
  • сухость кожи
  • частое и обильное мочевыделение
  • повышенное потоотделение
  • мышечная слабость 
  • резкое снижение или увеличение массы тела.

Забор крови при сахарном диабете глюкометром

Диагностика СД

  •  измерение уровня глюкозы в крови (определение гликемии);
  •  измерение суточных колебаний уровня гликемии (гликемический профиль);
  •  тест на толерантность к глюкозе;
  •  биохимический анализ крови;
  •  анализ мочи для определения уровня лейкоцитов, глюкозы и белка;
  •  УЗИ брюшных органов.

Профилактика диабета

  • Поддерживать водный баланс. Для взрослого организма это по 2 стакана воды утром натощак и перед сном, а также, за 20 мин до каждого приема пищи.
  • Здоровое питание, которое подразумевает оптимальный режим приёма пищи. Если вы не сильны в расчетах своего рациона, обратитесь за помощью к специалистам, которые вам подробно опишут ваш режим, с нужным для вас количеством еды.
  • Оптимальные физические нагрузки. Без движения засоляются и ржавеют все механизмы, не исключение и человеческое тело.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Гармония нашего морального состояния положительно сказывается на физическом.
  • Придерживаясь этих простых правил, возможно избежать не только сахарного диабета, но и многих других страшных хронических заболеваний.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

5 симптомов диабета, о которых вы не догадывались

Всемирный день борьбы с диабетом: причины появления заболевания у беременных

Кортизол, эстроген и инсулин: какие гормоны заставляют нас худеть и поправляться?

3 весомые причины, чтобы исключить сахар во время беременности

 

 

 

 

 

 

 

Популярное