Симптомы рака яичников, о которых должна знать каждая женщина

4230

Тысячи женщин по всему миру сталкиваются с этим опасным диагнозом. Долгое время рак яичников может не давать о себе знать, но существуют симптомы, которые помогут распознать заболевание.

Причины рака яичников

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что развитие рака яичников может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Наследственность
  • Наличие вредных привычек
  • Возраст старше 45 лет
  • Гормональные сбои в организме
  • Лишний вес
  • Беспорядочная половая жизнь
  • Инфекционные заболевания яичников
  • Радиационное воздействие

Первые признаки рака яичников

Первоначальные симптомы заболевания могут не вызывать у женщины сильного дискомфорта, но даже несмотря на это их нельзя игнорировать. Заподозрить рак яичников можно если вы периодически чувствуете боль в животе, ощущаете дискомфорт в области половых органов при наклонах, поворотах и ходьбе, а анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) показал отклонения в лейкоцитарном балансе.

Поскольку указанные признаки весьма неспецифичны, при возникновении подобных ощущений лучше пройти обследование.

девушка восенне парке

Симптомы рака яичников

Когда новообразование достигает определенных размеров, неприятные ощущения усиливаются. К указанным выше признакам можно добавить:

  1. Боль после полового акта
  2. Нарушения менструального цикла
  3. Увеличение объема живота
  4. Анемия
  5. Маточные кровотечения, которые не имеют никакого отношения к циклу
  6. Часто мочеиспускание
  7. Резкая потеря аппетита и веса
  8. Повышенная утомляемость и раздражительность

Если опухоль дала метастазы, пациентка может столкнуться с судорогами, головными болями и неприятными ощущениями в костях.

Диагностика и лечение рака яичников

При подозрении на опухоль в яичниках, врач назначит УЗИ или компьютерную томографию. Лишь после этого станет понятно, с каким именно заболеванием вы столкнулись. Кроме этого, потребуется сдать анализы, а также пройти процедуру лапароскопии, во время которой доктор рассмотрит яичники с помощью специального прибора.

В большинстве случаев при таком диагнозе требуется операция. После оперативного вмешательства пациенткам назначают лучевую или химиотерапию. Это необходимо для того, чтобы предотвратить повторное образование опухоли. Но если опухоль доброкачественная и не представляет угрозы здоровью женщины, назначается медикаментозная терапия.

Что касается профилактики заболевания, то к таким мерам можно отнести регулярные осмотры у гинеколога, здоровый образ жизни, наличие постоянного сексуального партнера, качественный отдых и соблюдение правил личной гигиены.

Фото: shutterstock

Читайте также

Новое слово в контрацепции: что такое противозачаточные губки?

Эрозия шейки матки: все, что нужно знать об этом диагнозе

Асаны для женского здоровья от эксперта

7 вещей, которые могут стать причиной бесплодия

Популярное