Ученые рассказали, почему сновидения так важны для здоровья

Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, показало, что люди, которые больше времени проводили в режиме «быстрого сна», были менее подвержены стрессам. Далее подробнее.

Сон – это отдых для организма и возможность восстановиться. Как вы чувствуете себя, если не выспались? Появляются темные круги под глазами, краснеют глаза, и нет настроя на работу. Хочется быстрее прожить день, чтобы наконец-то оказаться в кровати.

Что происходит во время  «быстрого сна»

Сон включает в себя пять различных фаз. Первые четыре фазы включают переход от неглубокого к глубокому сну, а пятая фаза - сон «быстрый сон» - усиливает активность мозга и яркие сны.  Как правило, стадии «быстрого сна» короткие и происходят под утро. Когда остаются считанные часы до пробуждения.

Психолог Рубин Найман, специалист по сну и сновидениям в Центре интегративной медицины Университета Аризоны говорит, что если человек спит менее 7-8 часов, то он просто себя лишает этой пятой фазы сна.

Мэтью Уокер, профессор психологии Калифорнийского университет объясняет, что во время «быстрого сна»  больше активности в зрительной, моторной, эмоциональной и автобиографической областях памяти мозга. Но также наблюдается снижение активности в других зонах,  например, в тех, которые касаются  рационального мышления - отсюда и причина чрезвычайно ясных, но часто бессмысленных снов.

женщина утро

Что происходит во время сна?

Найман описывает мозг во время «быстрого сна» как своего рода «вторую кишку», которая переваривает всю собранную в тот день информацию. «Все, что мы видим, каждый разговор, который мы имеем, разжевывается, проглатывается и фильтруется, пока мы спим», - говорит он.

Каковы преимущества для здоровья «быстрого сна»?

«Я думаю о сновидениях как о ночной терапии. Они обеспечивают успокаивающий бальзам, который забирает короткие отрезки нашего эмоционального опыта, поэтому мы лучше чувствуем следующий день», - говорит Мэтью Уокер

Добавляя к этим исследованиям, самое недавнее исследование - от исследователей из Университета Рутгерса - предполагает, что качество сна перед травматическим событием может сыграть роль в том, как мозг реагирует на страшную ситуацию. «Чем больше сна, тем слабее эффект, связанный с опасностью», - пишут авторы в своей статье.

Как получить больше сновидений?

«Если вы каждое утро просыпаетесь с яркими воспоминаниями о снах прошлой ночи, скорее всего, вы получаете нормальное количество «быстрого сна», -  говорит Уокер. Как увидеть больше сновидений? Необходимо спать достаточное количество времени – 7-8 часов в сутки.

Также, чтобы лучше спать, эксперты рекомендуют спать в прохладной, темной комнате и ложиться в постель в одно и то же время.

По материалам: Time

Фото: shutterstock

Читайте также

От усталости и бессонницы: чем полезно кедровое масло осенью?

От лукового супа до лосося: какие продукты помогут избавится от бессонницы?

Сон ребенка: как помочь ребенку хорошо выспаться и чувствовать себя бодрым?

Ученые назвали продукт, который продлевает сон на 84 минуты

Популярное